子どもがいて共働きの場合、急なお迎えに備えて仕事休みの日は事前に共…
子どもがいて共働きの場合、急なお迎えに備えて仕事休みの日は事前に共有しておいてというのは、当然の話ではないの?
私は時短で在宅メイン、夫は出社でフルタイムのため、お迎えコール当日はほぼ100%私が対応。
責任の重さ的にも、翌日の看病もほぼ私が仕事休んで対応。
まあここは分かっていたことだから、不満ゼロでないにしろ異論はない。
ただ、夫が休みをとっていた日がたまたまそういう日に被った場合。
流石に助けてくれないとおかしくないか?
もちろん、休みが潰れたガッカリは理解できる。
だけど私と夫どちらでもそうなる可能性があるし、子どもがいる生活ってそういうもの。
休みの日を共有しないで勝手に自分だけ休もうというのは違うんじゃないの?
休み=あれもこれもやってという話ではない。
何かあれば頼らせてということ。
実際夫休み私仕事でも朝の保育園送りは私がやっていて、正直それも「は?」って思ってるけど休息も必要だしと許容してる。
先日、夫が黙って休みを取り、仕事の体で早朝から夜まで出かけていた。
その日子どもが発熱でお迎えになり、その時点で夫にはその旨連絡していたのに、「了解、お疲れ様」の返事のみ。
私は仕事できず上の子と下の子を昼から家で見ていた。
そして後から休んでいたことが私にバレ、話し合いに…。
※ 浮気などは疑わなくてもいい状況だと確認できているので、一旦それはいい
夫は自分が全面的に悪いと認めながらも、
休みを全部教えなければいけない等が監視されたり縛られたりする気持ちだとかのたまっている。
気持ち自体は共感できるが、贅沢すぎてため息が出る。
つまり負い目を感じないで自由に過ごしたいってことなんでしょう。
子どもがいたら自由を制限されるのなんて当たり前のこと。
自分が休めている間にもう片方が頑張っている、それを認識して労い感謝するのも当たり前のこと。
これは理解できないことかな?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
一言一句同意します。
あと私も夫に同じ事やられた事あって、普通にサツイ芽生えました。
ママリ
私もずっと苛々してますし、その事思い出すと怒りで動悸がいたします🔪
その後の対策としては、わたし毎回子どもの体調不良になったら翌年のカレンダーに「この時期、昨年子の体調不良あり。注意」みたいな登録をしてまして、
その記録がある月が近づいたら夫に
「あの、あなた去年の◯月、悠々と有給を自分のために使っていたと思うんだけど、去年のこの月、娘と息子2人とも風邪ひいて休んだのね?で、私は突発欠勤で対応したのね?あなたが有給で自由時間謳歌してた日にね?
だから今年は予め、この月に◯日と◯日に有給取って、家族のための休暇にして?
で、子どもがまた体調崩したら看護に充てて。崩さなかったら子どもは保育園休ませて、どこかに連れて行ってあげて、気分転換に。よろしく。保育園には欠席連絡しておくから、万が一、有給取れないなら、該当日の2週間前までに、お前が、保育園に連絡して」
という内容を言い渡しています。長文すみません。
はじめてのママリ🔰
その時はどうなりましたか?!😡
うちは話はしたものの、夫から改善策が出てくるわけでもなく数日経っても私はイライラしてます、これからやっていけるのか、、