※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家との関係が疎遠ぎみという方いらっしゃいますか?😭お話お聞かせ願え…

実家との関係が疎遠ぎみという方いらっしゃいますか?😭
お話お聞かせ願えませんか?
遠方だから関わっていないとかではなく、近くで会える距離なのにあまり会ってない方にお聞きしたいです。

我が子から、祖父母との関係や従兄弟との関係を奪ってしまっている気がして。そこがほんとに心苦しいです😭

コメント

ちー

私が今回、地元近くに引っ越したので、以前よりは近くなりましたが、移動距離電車出一時間の距離でした。元々実家とは、年1 〜3日会えば良い方です。

うちは単に実家がゴミ屋敷なので、子供も安心して帰れない、が大きな理由です。
あとは、母自体が、本当に自由人すぎて、孫と二人でいると、お互いに言い合いになってバトるみたいで。。。

母以外の高齢者の知り合いは、子供大好きで子供の扱いが上手い人が多いので、この差はなんだ?と思いますが💦💦💦

元旦那の家族とは、とりあえず会えて交流してるので(子供だけ)もう仕方ない、と諦めてます。

ママリ

実家は電車で1時間かからないくらいの距離なんですが、私の実両親が年に1回程度来て、夕飯を作ってもらうくらいの頻度です。

私には弟と妹(共に未婚)がおりますが、この2人に至っては結婚式(10年以上前)以来会っておらず、子どもには一度も会わせたことがありません😂連絡先も知りません。

※仲が悪いわけではない

しかし私はさほど気に病んでおりません。このくらいがちょうどいいです。

というのも、実家の家族は物静かで思慮深く、人に気を遣う分、自分の世界を維持したいタイプ。対して子どもたちは非常に騒がしく、もう小学生なのに癇癪・兄弟喧嘩・自己主張が凄まじく激しいタイプです。

そのため実両親は長時間我が子といると疲弊するし、目の前で子どもに泣き叫ばれたり殴り合われたりすると「信じられない、受け入れられない」みたいになります。

弟と妹も本当に静かな人たち、かつ独身で子どもと接する機会皆無なタイプなので、交流は難しいと思っています。

なので結論、これでちょうどいい😓

はじめてのママリ🔰

母以外は疎遠気味です。
父の性格が面倒なので、あまり頻繁には関わりたくなく、兄弟ともあまり仲良くありません。
また、義両親とも疎遠ですが、特に気にしてません。
会うときはあるだろうしと、気楽に考えてます。