妊活の時期について相談したいです。早生まれの子どもに関する経験から、夏まで待つか悩んでいます。皆さんは妊活を考える際、早生まれについてどう考えていますか。
時期を決めて妊活を決め方にお話聞きたいです!
偏見とかではないです💦
来年以降2人目を考えているのですが、
私はなるべく早く欲しいと考えています。
ですがそうなると早生まれになる可能性が高いので
夏頃まで待つか悩んでいます。
早生まれに対して批判しているのではなく、
私の従兄弟の子どもが
4/1生まれの現在小学1年生なのですが
実質一年の差がある子達と過ごしてきてかなり苦労した話を聞いていた+1年生の今もかなり苦労しているから、
このような考えに至っています。
また、私の姉2人も早生まれで免許取得のときに周りより遅れてぐちぐち言っていたのも記憶に残っています。
早生まれでも子によっては成長の個人差はあるので、
早生まれを感じさせないくらい発達が早い子もいるのはもちろんです。
ですが周りに早生まれだから、、と言っていた人が多いこともあり、みなさんは妊活するにあたってそう言ったことも視野に入れていたのか教えていただきたいです🙇
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今から妊活したら、ほぼ遅生まれじゃないですか??
私は8月3日に行為で、4月27日産まれでしたよ〜!
同じく遅生まれ希望で妊活始めました🙂
ママリ
ありがとうございます!
私の育休、産休の都合上、妊娠可能なのが来年1月以降なんです😭
そうなると早生まれだなぁと😭
ママリ
1人目は妊活!というわけでもなく避妊をやめたら1発で妊娠した形なのですが、旦那が来年で38歳(私は31歳)で、2人目不妊とかも聞くから早めに、、と思っているんです😭
やはりすぐ授かれるとは限らないから1月に試してみるべきですよね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど〜。。
早く妊娠したい 理由にもよりますが、
すぐ妊娠できるかも分からないですからね。。
1月に妊活開始してすぐにできるかもしれないし、
逆に8月に妊活開始してすぐにできなくて早生まれになるという可能性もありますしね。。
それなら私は1月にすぐ妊活するかもです🤔