※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

シングルの方でひとり親手当を貰ってない方、児童扶養手当、親の医療費…

シングルの方でひとり親手当を貰ってない方、
児童扶養手当、親の医療費助成以外でひとり親手当使えなくなるところありますか?

保育園は現在、主食費だけ払っていますが養育費を多くもらうため児童扶養手当と医療費助成が来年から受けれなくなりますが、保育園料金は養育費を含まない私の収入に対しての所得で計算されますか?

コメント

♡♡

児童扶養手当が貰えなくなる事でひとり親の助成がなくなるもの..って事でしょうか?🤔
私自身シングルで児童扶養手当は貰ってないですが、医療費は子供達と同様無料です👀(自治体によるのかもしれません)
粗大ゴミの手数料無料はなくなりましたが、他は特に変わらなかったです🙌
ただ区営の団地の家賃減免や公共機関の割引などは影響あるかもしれませんが、自治体によりますね。

保育料は養育費は含まれませんのでご自身の所得のみでの計算になります!
自治体によっては何割かを所得して計算されるようなので、お住まいの役所へ確認されるのが確実かなと思います💡