※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

シングルでひとり親手当を受けていない方に、他に手当が使えなくなる場合について知りたいです。保育園料金は私の収入に基づいて計算されるのでしょうか。

シングルの方でひとり親手当を貰ってない方、
児童扶養手当、親の医療費助成以外でひとり親手当使えなくなるところありますか?

保育園は現在、主食費だけ払っていますが養育費を多くもらうため児童扶養手当と医療費助成が来年から受けれなくなりますが、保育園料金は養育費を含まない私の収入に対しての所得で計算されますか?

コメント

こちょ

元シングルです。
私が住んでいた自治体では、児童扶養手当が貰えなくなる=医療費助成がなくなるでした。
児童扶養手当受給が要件となっている、子どもの学習支援(週1回の学習塾無料)も受けられなくなりました。

その他の減免などは、ひとり親というだけで受けられるものだったので、特に問題なかったです。
保育料などの算定は給与所得のみで計算されますよ。

児童扶養手当が貰えなくなる事でひとり親の助成がなくなるもの..って事でしょうか?🤔
私自身シングルで児童扶養手当は貰ってないですが、医療費は子供達と同様無料です👀(自治体によるのかもしれません)
粗大ゴミの手数料無料はなくなりましたが、他は特に変わらなかったです🙌
ただ区営の団地の家賃減免や公共機関の割引などは影響あるかもしれませんが、自治体によりますね。

保育料は養育費は含まれませんのでご自身の所得のみでの計算になります!
自治体によっては何割かを所得して計算されるようなので、お住まいの役所へ確認されるのが確実かなと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます!
    そうです!養育費の分が収入に加算されるものでひとり親の助成がなくなるものものってことです!
    医療費無料羨ましいです!私のところはひとり親でも1000円は絶対かかるので😖1000円でもありがたいですが...
    粗大ゴミの手数料無料の自治体もあるんですね!
    役所に一応聞いてみます!
    ありがとうございました😭

• 8月11日
ママリ

保育料は養育費を含まないですね。
養育費を保育料算定に入れる自治体は知る限りではないですね…まず議員も支持しないので通らないでしょうね。
ひとり親控除も給与所得ベースなので養育費関係ないですね。年収700万円くらい行っちゃうとなくなります😅
うちのお隣の市は住民税非課税世帯は水道基本使用料が無理です。