※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

37歳で3人目を産み、今1ヶ月半です。最後と決めたものの4人目も欲しいな…

37歳で3人目を産み、今1ヶ月半です。
最後と決めたものの4人目も欲しいなと思ってしまいます。子供38歳になるので将来を考えると、悩ましいです。
上は小1、年中です。
同じようなお悩み、または4人目産んだよーという方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は35歳で3人目を産み終わって、
4人目…と思ったのですが、
金銭的な悩みが大きすぎて踏み切れず
39歳になりました。
40歳で1人目、42歳で2人目を
産んだ方も周りにいるので、
38歳でも全然行けると思います!
私も金銭的な悩みがなければ
行きたかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面悩みます。今は小さいからかかるお金は知れているけど、だんだん学費など出ていくお金や日々の生活費の負担も大きくなるので、しっかり考えたいと思います🤔

• 5時間前
ラティ

ベビちゃんの力ってすごいですよね!

上2人、同学年です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう気持ちになるから、人間は子孫を残していくんだなと実感しています笑
    4人目羨ましいです🥹
    3人目をもう少し育てて考えたいと思います😌

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

37歳で4人目、同じく1ヶ月半です!
上は小1、年中。もうすぐ2歳になる子がいます★

結婚時は2人のつもりで、でも上2人が同性なので3人めを産みました。3人目で異性が産まれてくれたので3人で終わると決めました。心の中には4人目いいなー(新生児かわいいし〜とキリがないんです)と思う気持ちもあるなかで、旦那や実母にはもうキツイよって言われ、3人で終わるはずだったんですが、もともと自然妊娠できると言われながら、ひとりめがなかなか授からなかった経緯から3人とも顕微授精をしていたので、4人目は想定外の自然妊娠でした。金銭的な心配はなかった(夫婦で共働き正社員)のと、旦那も在宅やフレックス、有休がとりやすいうえに、実母もたくさん動く(手伝ってくれる)人なので、産みました。

うちは産まれて1ヶ月半の子もいますが、夏休みの思い出もつくってあげられてるし、習い事もしてるし、年内に2回旅行に行く予定があります★下の子が小さいからとか、多子を理由に(お金も含めて)我慢をさせることがなければ、悩む必要もないかなと思ってます★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん可愛いな〜と思いますが、我が家は5人目はもうないです。旦那や実母の協力がないと私にはひとりで育児は無理なので、まわりの協力者が賛成してくれるなら産みます。

• 5時間前
ままりん

37で2人目を産み、終了です。子どもの将来考えたときに難しいねってきちんと夫と話し合いました。自分だけの子供ではないので、旦那さんの想いの確認も重要だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年齢ですね😌
    まさに今話し合い中で、産んでくれるなら欲しいと言ってくれていますが、自分の年齢や体力などふまえて考えたいと思います☺️

• 5時間前
ママリ🔰

37で3人目、39で4人目でした!できたらできたで嬉しい、40になったらミレーナ入れようと思ってました🥹

はじめてのママリ🔰 

友達や職場の方は40.41歳で産んでました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は40代の出産も珍しくないですね☺️やはりリスクも年齢とともに増えるので、勢いだけでは難しいところもあります😭

• 5時間前