※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

小2男の子。しょっちゅう氷を食べてて(30分に1回くらい)宿題などやりた…

小2男の子。
しょっちゅう氷を食べてて(30分に1回くらい)
宿題などやりたくないことへのイライラ、集中力の低下がみられます😢
これは鉄分不足?受診した方が良いのでしょうか?

ゲームは集中できるから、ただ勉強が嫌なのかな…と思ってましたが。
ふと、氷をいつも食べてることと結びついて、貧血が影響してるのかな…と感じるようになりました😭

コメント

ママリ

これだけの猛暑だから、たまたま1つ氷🧊食べたら、涼しくなったーとか、ひんやりして美味しかったーとかで、ハマってるってことも、ありそうですけどね🤔

うちの息子も、2年生…ゲームは集中して、分からないことは調べたりしてますが、宿題となると、分からない…出来ない…鉛筆持ち過ぎて手が折れた…とか、ブーブー言ってます…🐷

まろん

気になるなら受診されてもいいかもしれません。

我が子は一時期氷にハマっていましたが、貧血の数値は平均より少し低い程度でした。

• えむ

えむ

ありがとうございます!
    少し低い程度だったんですね!
    たしかに子どもだと、ただハマって食べてる事も考えられますよね…🧐
    氷をよく食べてるから貧血の検査をしたい、と受診されましたか?

• 6時間前
  • まろん

まろん

我が子はASDがあるので、いろいろ検査を受けている子ではあります。たまたま主治医のすすめで採血をしましたが、食事で改善可能な数値であること、氷はハマっている可能性が高いとのことでした。今は氷に飽きたのか食べなくなりました^^;

• 6時間前