休日の保育園利用について妊娠出産で保育園を利用しています。出産予定…
休日の保育園利用について
妊娠出産で保育園を利用しています。
出産予定日が近づいており、何かあった時に夫が送迎できるように登園の流れを知っておいて欲しいです。
保育園のスケジュールが12日通常保育、13日からお盆保育のため、12日に夫を連れて保育園へ行こうと思っています。
しかし、親が休みなら保育園へ預けるなという投稿をXで見ました。
通常保育の日でも登園の流れを把握してもらうために両親休みの日に預けることは良くないことでしょうか?
来週先生に相談しようと思っていますが、皆様の意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
両親休みの日なら、預けないですね💦
登園の流れは口頭で説明します😊
はじめてのママリ🔰
保育園の通常利用は2号認定か3号認定なのと、うちの保育園だと未満児は両親休みだと預けるのはNGなのもあり、そのような方は聞いた事ないですね〜🤔
保育園ではなく、こども園ならば1号認定の子がいて少しルールが緩かったりするかも?ですが…。
-
はじめてのママリ🔰
保育園は1号認定だと利用不可なので、親が見られない子が通う所ですね。(認可外は園の規定次第で就労や介護や関係ないので、専業の方もいますが…)
私もそうでしたが、周りは事前に夫や祖父母やに流れを現地で説明するならば、出勤で預ける時に同行させていますね🤔
分からなくても、先生に聞けばなんとかなるので大丈夫ですよ👍- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
通っている園は保育所型認定こども園です。
元々誰でも通園制度で利用しており、3歳以降は1号認定に切り替えて卒園まで利用する予定なのもあり、親が見れないから預ける場所という感覚がなかったです。- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
通っている園は認定こども園なので3歳になれば1号認定に切り替えができ、専業主婦の方もいますので判断が難しいです😢
夫の出勤時間が朝7時と早いので本当にイレギュラーの時だけ夫に頼ることを想定しています。
普段は教育時間の9時から預けていて、夫への説明のためだけに朝7時登園は子どもがキツイかなと思っています。
保育士さんからサクッと説明するくらいなら大丈夫ですよとコメントがあったのでそんなに心配しなくてもいいかなと思えてきました!- 32分前
初めてのママリ🔰
通常 保育園は 見れる人がいないから
預ける場所だと私は思ってます🤔
流れというのも
周りをみたり 自分から聞いたりすればわかると思うので
私だったら 一応口頭で教えておく。
わからなかったら 本人に聞いてもらう。
事にしますね🤔
-
初めてのママリ🔰
行けばわかるよと私なら言います。笑
それか どうしてもなら
12日 預けずに 現地で確認だけして
そのまま帰るのはダメなのでしょうか🤔?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
口頭で説明したのですが、行ったことないから分からないと言われました。
せめてオートロックの門扉を開けて教室までの道がわからないと先生と会わないので困るかなと思ったのですがやめておいた方がいいですかね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもが行きたくなさそうであれば説明だけして預けずに帰り、行きたそうであれば預けようかなと思っていました。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
園のルールによると思います。
保護者がお休みでも短時間での利用が出来る園は多いので😊
ただ、今回のケースは12日は旦那さんが1人で行ってみるのが良いのかな?と思います。
夫婦で行くとルール的には問題なくても「なんでわざわざ2人で?」となる人も少なくないですし…。
-
はじめてのママリ🔰
保育園勤務ですがサクッと説明するくらいは出来るので大丈夫ですよ😊
両親揃ってると預ける時や、預けた後に子どもが不安定になるとかもありますし💦
習うより慣れろとも言うので、旦那さんは甘やかさなくて良いかと笑
多少何か忘れたりしたとしても問題ないです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
登園時間はいつも忙しそうなので説明をする手間くらいは私がやろうと思い2人で行こうと思いました。
できるだけ先生の迷惑がかからないようにしたいです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園で勤務されてる方からのご意見ありがたいです。
子どもが嫌がるようであればそのまま帰るつもりではいました。
説明が負担にならないようであれば事前に夫を連れて行かなくてもいいかなと思えました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
園に相談した上で「OK」と言われれば全然問題ないと思いますよ☺️
ママリ
口頭じゃ分かりにくくても、行けばどうにかなりますよ😊
お子さんも、その年齢なら教えてくれると思います😊
お盆休み前後ということもあり、夫婦2人で送迎は、保育士さんも、えっ…って、なりそうです😭
ママリ
保育士ですが、両親揃っての登園だと、お仕事休みなんだってこと、お子さん分かるので、預けたあと泣いてしまったりも多々ありますね😢💦
つられて他の子も泣いてしまったり…
もし、預けるのであれば、いつも通りの時間、いつも通りの感じで送り出してあげてほしいです😊
はじめてのママリ🔰
私の説明が悪いのか夫の理解力が足りないのか口頭説明じゃ分からないと言われてしまいました。
元々誰でも通園制度で利用していた園なので私が元気でも預けていた経験と、3歳以降は1号認定に切り替えて卒園まで預ける予定なので、親が休みなら預けないという感覚が分からなかったです😣
はじめてのママリ🔰
登園時間はいつも忙しそうなので先生の負担になるなと思い2人で行こうと考えたのですが、両親揃っての送迎は驚かれることだったんですね、、
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのご意見ありがたいです!
つられて他の子が泣くことがあるんですね。それは避けたいです。
保育園勤務の別の方からサクッと説明するくらいなら大丈夫という意見をいただいたのでそこまで心配しなくてもいいのかなと思えてきました!