※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがモロー反射と入眠時ミオクローヌスが強く、スワドルを卒業することに不安を感じています。スワドルのおかげで夜はよく眠っているため、卒業後の寝かしつけについてアドバイスを求めています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

モロー反射と入眠時ミオクローヌスが激しめの生後3ヶ月です。
まだ寝返りをしそうにありませんが、スワドルの卒業を考えると憂鬱です。これまでスワドルのおかげで夜間は寝かしつけなし、朝まで寝てくれていました。
腕を出したら寝ないだろうな…と思っており、せめてモロー反射が落ち着くまで使いたい…と考えています。
同じような方はいらっしゃいますか…?
卒業できた方は、ポイントなど教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの子ミオクローヌスで脳波までとったくらいとにかくびくつく子で、8ヶ月過ぎまで新生児ミオクローヌスが続きました、なので本当は良くないとわかりつつ8ヶ月くらいまで使ってました😂

寝返りが打てるようになってからは手の部分が取れるタイプのスワドルを使い、寝てから2〜3時間後に手の部分だけとるみたいなやり方をしてました!
それに慣れてきたら最初から足だけだして、手の部分を取る時間を寝てから1時間後にしてみたりととにかく徐々に外しました!

あとはお昼寝の時だけスワドルなしで試してみたりもしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんも脳波とられるんですね、うちも生後2ヶ月の時にとりました

うちの子は一回熟睡したらミオクローヌスはほとんど起きなかったので、2〜3時間経過したあとなら大丈夫でした! 
    あと最初は片手だけ外してやってましたよ

ただうちは寝入りのミオクローヌスが本当にひどく、30分とか平気でしてたので最初はスワドル着せてさらに私の手で抑えてました

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、手を取る時は熟睡してるタイミングにして、チャックも開けやすいようにビクつきを抑えられる範囲で少しあけといてました
    でも爆弾処理班のようにとても神経使いながら外してました

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにボタンだとやりづらいかもしれないですね!
    うちは高いなと思いつつLOVETREEのスワドルの手が外れるタイプに途中で変えて使ってみたのですが、とても伸びて外しやすかったので、最終手段としてよければおすすめです

もう徐々に段階つけてって感じです
    最後の方はもう雑に外しても起きなかったので、気を張りながら大変だとは思いますが頑張ってください😣
    私もミオクローヌスですっごい悩まされたので、めっちゃ応援してます!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、うちも脳波をとる予定です。
    寝てからスワドルの手を取る時、起きてしまうことはありませんでしたか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちで使っているものがボタンのもので、手を出そうと思うとポケット?になっている部分から手を引っ張り出さないといけないため、起きそうだな…と心配です…
    徐々にですね…

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラブツリーのスワドル調べてみます!
    モロー反射だけならあと少しの辛抱…と思えるのですが、ミオクローヌスはもっと先まで続くので不安で…💦
    とても参考になりました!ありがとうございました。

• 8月8日