※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばんを習っているお子さんおられますか?年長の息子にそろばんを習わ…

そろばんを習っているお子さんおられますか??
年長の息子にそろばんを習わせようかと検討中ですが、知り合いから、そろばんで計算するやり方と学校で習う筆算のやり方がちがうから、混乱するよと言われました💦調べたら、たしかに計算方法が異なるようなので混乱するのかなとも思いました😭実際に学校での筆算授業が始まる前にそろばんを習っていたお子さん、どうでしたか??😥

コメント

ママリ

1年生の娘は年中から始めて、今のところスムーズに進んでます。特に混乱はないです。

年長から始めた3年生の娘は、学校で筆算始めると筆算の方が定着してしまい、そろばんの暗算は少し苦戦してました。学校の授業は問題なかったです。

桁数が多くなってくると筆算では解けなくなってくるので、そろばんの頭に切り替えないと難しいですが、二桁くらいの数だと筆算を使ってしまったりしてました。

よく算数苦手な子にそろばんやらせるっ話も聞きますが、逆に算数苦手な子だと、両方やるのは余計にしんどいかもしれません。