※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子にそろばんを習わせるか悩んでいますが、計算方法の違いで混乱するか心配です。実際にそろばんを習ったお子さんの経験を教えてください。

そろばんを習っているお子さんおられますか??
年長の息子にそろばんを習わせようかと検討中ですが、知り合いから、そろばんで計算するやり方と学校で習う筆算のやり方がちがうから、混乱するよと言われました💦調べたら、たしかに計算方法が異なるようなので混乱するのかなとも思いました😭実際に学校での筆算授業が始まる前にそろばんを習っていたお子さん、どうでしたか??😥

コメント

ママリ

1年生の娘は年中から始めて、今のところスムーズに進んでます。特に混乱はないです。

年長から始めた3年生の娘は、学校で筆算始めると筆算の方が定着してしまい、そろばんの暗算は少し苦戦してました。学校の授業は問題なかったです。

桁数が多くなってくると筆算では解けなくなってくるので、そろばんの頭に切り替えないと難しいですが、二桁くらいの数だと筆算を使ってしまったりしてました。

よく算数苦手な子にそろばんやらせるっ話も聞きますが、逆に算数苦手な子だと、両方やるのは余計にしんどいかもしれません。

• ママリ

ママリ

どちらかというと、上の子はそろばんの方に支障が出ました。学校の方はごく簡単な計算しかしないので、特に問題はなかったです。

お子さん次第ですかね。
    年長で一桁の計算が難しいようなら、見極めは大事かもしれないですが、基本的にすごく苦手な子以外はプラスに働くと思います。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の授業では特にそろばんの影響で混乱するってことはないんですね😊✨
    でもそろばんと学校の算数はやっぱり違うんですかね💦子供が集中力なくて、すぐに「疲れた〜」とか言うので集中力の鍛錬のために?そろばんはどうかな?と思ったんですが、苦手だと地獄かもしれませんね😅

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろばんをやっておられたからこそ、学校の問題は簡単な問題だと感じられたんでしょうね☺️計算力があって素敵です!!

うちの子は簡単な計算問題などはスムーズにできるんですが、、、集中力がないことのほうが私は心配です🥲でも、基本的にすごく苦手な子以外はプラスに働くと思うというコメントで、そろばんデビューさせてみようかと前向きに考えられるようになりました!!😊✨
    ありがとうございます✨

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私が1年生秋から子供は年中からそろばん習いました。

私は苦手ではないですが暗算で答えが出せるのにわざわざ筆算するのが面倒だと思っていました。

子供はまだ年長ですが公文で筆算やっているのを見ていると別物と思ってそれぞれのやり方で計算しているようです。
うちはそろばん習って良かったと思っていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、暗算できるのにわざわざ筆算でやるのは面倒ですよね💦私は筆算しないと計算できないので羨ましい限りです!!😂❤️

お子さん、器用ですね!そして年長で筆算まで進まれててすごいですね!✨
    うちの子もがんばってほしいです!!

• 8月8日