夫が土日も仕事に行くのやめてほしいです。体も心も辛いんです。休んで…
夫が土日も仕事に行くのやめてほしいです。体も心も辛いんです。休んでほしいと言うとうざそうに面倒くさがります。いつ仕事でいつ休むか言わないことが多いか直前に言ってきます。言ったら行かないでって言われるのが嫌なんでしょうね。こっちだっていちいち怒られたくもないです。
昨日、打ち上げ飲み会に行くと事前に言って家事もお世話も大体終わらせて行こうとしていました。その時にお腹張って痛かったので伝えたのですが、全然心配してくれずそのまま行こうとしたので直前に行かないでって言ったら相手がいるんだから早く言えと怒られました。じゃあ普段土日仕事あるか言わないのはなぜなのでしょうか?私や子どもはそういう相手に含まれないってことですか?自分ばっかり友達とか好きなことできるんだから、なにもできないし友達とも会えないこっちのこと少しは考えてほしいです。
土日休んでほしいのはわがままですか?求めすぎですか?
- はな(妊娠25週目, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかりますが、旦那さんの気持ちもわかります💦
難しいですね…旦那さんが普段、どのくらい家事育児してるか分かりませんが飲み会や友達と会うのは別として、仕事は仕方ないかなと思います😓
まろん
不定休ってことですかね?
土日に休んでほしいのは家族時間が欲しいとかですか?
飲み会直前で行かないでって言われたらイラっとするのは仕方ないと思います😅
はなさんは友達と会ったりしないんですか?
ままり🫶
求めすぎというか
お互いこのままだと疲れて関係性悪くなると思います、、
にゃこれん
旦那さんが休みをとらずに、家で育児してくれる気がないならシッターさんや家政婦さんに来てもらって、家事育児負担を分散します。
そのためのお金を請求したいと思います。土日も働いて家にいないならそれぐらい贅沢ではないかなと。
はなさんがずっと家事育児ばかりなら、体調が悪くなっちゃう…妊婦さんなんだから尚更です。
倒れたふりしたら良いかも。
強く怒ったりすると、怒る元気あるならいけるだろと思われるので。
はじめてのママリ
ごめんなさい、少し依存しているのかなと思いました。
飲み会は事前に伝えてあってやることはやって行こうとしていた、そこでお腹が張って痛くなったのは不安なのはわかります。 ただ、その気持ちを吐き出して旦那さんに寄り添ってもらえれば良かったのを、全然心配してくれないから行かないでというのは少しかまってが強いかなと思います。
それは旦那さんもイラッと来るし相手の都合があるのもごもっともだと思います。 向こうにドタキャンする形になりますからね🥲
飲み会に行ってほしくないなら初めから行かないでほしいと伝えれば良いです。その時の感情でやっぱりダメを繰り返していると、旦那さんも相当ストレスだと思います💦
ただ、体も心も辛いという今の状態になってしまったのはそれまでの積み重ねがあるんだとは思います。そこが全てわからないので一概にママさんだけが悪いとも言えませんが…。
土日限定なのはなぜですか?ママさんも普段働いていて、土日がせっかくお休みが合うから、とかですか?
それとも専業主婦で、旦那さんが土日休みならずっと家にいて欲しいとかですか?
何事も限度だと思います。
仕事をしているなら旦那さんにも休みは必要だし、好きにさせてあげる時間も多少は必要です。
休みを言わないあたり、旦那さんも相当色々溜まってるんじゃないでしょうか?
自分は友達に会えないという不満があるならそこをちゃんとぶつけて、お子さんを旦那さんに任せるでも良いし子連れでもいいし遊ぶ機会を設けるしかないと思います。
私ができないからあなたも我慢して、はお互いのために何もならないかと…。
はじめてのママリ🔰
私は自営業ではないので調整つくとかはわからないですが、もし調整できると仰られるならどうしてこんなことになってるかもっと旦那さんと話し合うべきです。
こっちは妊娠しててきついって言ってるのに調整してくれないなんてひどいですよね!
はな
家族で自営業なので調整はできると思うんです。