※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

6歳の子が、奥歯のところが痛いと言うので確認したらかぶさってる歯茎の…

すみません見えづらいんですが、、
6歳の子が、奥歯のところが痛いと言うので確認したらかぶさってる歯茎の一部が白くペラペラなってます。
何か分かる方いますか?😭

コメント

ママリ

白い部分は歯茎だと思いますが、上の歯と噛み合わせた時に当たって痛いのかもしれませんね。
萌出性歯肉炎にもなりやすい部分かと思いますので、柔らかい歯ブラシやワンタフトブラシでケアをしてあげるといいのではないかと思います🤔

• ママリ

ママリ

歯医者でレーザーで切除する方法もあると思いますが、お子さんにとっては恐怖だと思うので歯ブラシのケアでその部分の歯茎がギュッと引き締まってくれるといいですね💦

• 34分前
  • ママリ

ママリ

ドラッグストアに歯医者で取り扱ってるようなフワフワの毛のような歯ブラシがあるので試してみてはいかがでしょうか☺️

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎ってこんな白くなるんですね💦
    もう6歳臼歯は生えてるんですが、さらにニョキっとでてこないとダメなんですかね😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お詳しいようで助かります😭🙏

• 25分前
はじめてのママリ

生えてきた永久歯にまだ歯茎がかぶってるだけかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペラペラとめくれる?感じで、めくると痛いそうで😭

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯垢かとおもって取ろうとしちゃいました💦噛んで白くなっちゃったんですかね😭

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つながってるので痛いと思いますよ!
    きっと食べ物食べたりした時に噛み込んじゃったりもすると思いますし…💦

そのうち気にならなくなるんですが、すぐよくはならないと思うので、気になるようなら歯科に相談がいいと思います。

• 49分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもあると思います!
    上の歯もしっかり生えてるようなら、食事以外の時も噛んでる可能性もありますね!
    歯肉なので取れないので優しく歯磨きしてあげて下さい!

• 44分前