※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員になるタイミングについて。3歳と小学4年生の子供がいます。37歳…

正社員になるタイミングについて。
3歳と小学4年生の子供がいます。37歳です。
すぐではないですがおそらく上の子が中学生に上がるタイミングか、下の子が中学生になるタイミングに夫と理子する予定です。(2年後か9年後)

ずっと専業主婦だったので離婚に向けて仕事を始めようと思っていますが、今からいきなり正社員は考えていません。
理由としては離婚するまではできるだけ子どもとの時間を大事にしたいからです。離婚したらフルタイム勤務で働かないといけないことは確実なので…。
来年度下の子は保育園に入れ、パートから始めようと思っています。

ここで悩んでいるのが正社員になるタイミングです。
上記のように子どもとの時間と言っても、9年後に離婚するとしたらその時46歳です。
そこから正社員になるのってかなり難しいですよね?
持ち家があるので財産分与で2000万くらいはもらえそうですし養育費もちゃんともらえるとは思いますが、1人で生きて行くためにはやはり正社員が安心なのかなと…。

・この状況ならみなさんいつから正社員目指しますか?
(上の子は中学受験する予定です)
・46歳でも正社員になれる可能性ありますか?
・できればパート先で正社員登用がある職場がいいなと思いますが、さすがに46からだと登用対象外でしょうか…

6年ほどブランクで、前職は1社で営業とカスタマー対応の仕事していました。
専用システムのみでエクセルとかは使ってこなかったので、エクセルやPPの勉強も並行してして行こうと思います。

コメント

たこさん

正社員目指すなら39歳までになれるようにしたほうがいいと思います。
よほどの経験者とか強い資格・免許持ちじゃない限り、ある程度の給与がもらえる会社に入りたいなら30代までだと思います。
正社員での年齢の壁が39歳、44歳なので。
パートからの正社員登用も40過ぎてたら無理だと思ったほうがいいかなと思います。