正社員で雇ってもらえたけど、子供の熱、入院付き添い、保育園転園で、…
正社員で雇ってもらえたけど、子供の熱、入院付き添い、保育園転園で、毎月1週間から2週間、ひどい時は3週間ぐらい休んでる。別の会社でパートしてたときは、子供も体調あまり崩さず休むこともなかったし、吃音にもならなかった、保育園の登園も順調だった。
正社員に転職して8時から17:30まで預けるようになってから、子供は体調崩しまくるし、今も泣きながら保育園行くし、私は休みすぎて試用期間は伸びまくりだし、ついに会社から仕方ないことだけどもちょっと休みすぎかな…と言われてしまった。
私もどうにかしなきゃと思って、ファミサポやベビーシッターも活用したけど、マッチした相手が80代の方だったり、仕事中にタバコを吸うような人で、度々問題があり、そこから使えていない。
転園の時は、慣らし保育があったから、遅刻や早退になるけど、自分の母に来てもらうので少しでも働かせて欲しい、迷惑をかけて申し訳ない旨を伝えたけど、結局、私が中途半端に出席して引き継ぐ手間をかけるより、最初から別の人たちで仕事振り分けた方が楽ということで、1週間休むのを勧められた。上司からは、自分の子供も体が弱くて2.3歳の頃はフルでは働けなかったからわかるよー!と言ってもらえたけど、これはおそらく、私(めーと)さんも今は無理なのでは?と言われている気がする。
今の部署は、未婚でお子さんいない方も多く、私が休む皺寄せが他の皆さんに行ってしまうことに申し訳なさしかない。
結局時間が解決して、子供もいつか耐性もついて慣れるはず、と思って6ヶ月踏ん張っていたけど、毎日子供が泣いている姿や吃音で苦しそうな姿を見ると、本当に限界なのかも、今の生活は私が無理強いしているもので、諦めた方が良いかもと感じます。
子供の咳も、可哀想という感情より先に、最悪だ、と感じてしまう自分にも心底絶望します。
だけど多くの人がこなしてることでもあり、今の会社の環境はすごく恵まれていることもあり、まだ半年でこの判断は早いかなと、決めきれずにいます。
そして他の仕事に転職したとて同じことの繰り返しだったら、と思うと踏み出せません。
お子さんお身体弱い方、どう言った働き方をしているか、何歳からなら正社員で働けているのか、教えていただきたいです。
- めーと(3歳4ヶ月)
コメント