※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

4歳(5歳の年)の子が、自分の好き嫌いで嫌いなものがテーブルにあると、…

4歳(5歳の年)の子が、自分の好き嫌いで
嫌いなものがテーブルにあると、これいらない!!って
投げてくるんです。

その行動にイラっとしちゃいます。

せっかく、作ったものをいらないって投げられて
たまたまテーブルから落ちなかったからいいけど
いらない!って投げて落ちたら食べれなくなりますよね。

その度に怒るんですが
今日は、イライラしてるのもあってブチギレちゃって、、

毎回、食卓のテーブルに並ぶのが
自分の好きなものだけじゃない。ママとパパが食べる物もあるし嫌いならしょうがないけど
嫌いなら食べなきゃいいだけ。なんで自分基準で
好きなものしか並べなきゃ行けないの??嫌いなら食べなきゃいい話だよね。
しかも、アレルギーとかなら話は変わるけど
好き嫌いってただのワガママじゃん。それに毎回付き合わなきゃダメなの?
って子供には理解できるわけないのに
ブワー!!って文句が出てきちゃいました笑

どうしたら、これいらない!!って投げる行動やめてくれますか??

お家だけじゃなく、祖母の手料理とかにもやるので
本当にイラっとしちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです🤣
嫌いなおかずは「これいらない」と言ってトレーの外に出されます笑
全部嫌嫌トレーから出しすぎて何もトレーに乗ってないやん🤣今日何食べるんやろこの子。みたいな日も。

保育園ではちゃんと食べてるみたいなので、とりあえず家では様子見してます。仮に保育園でもするならちょっと悩みますね😢

そもそもは嫌なものはテーブルから落としてたんですよね🫠
で、嫌なものはここに置いて!とトレーやお皿を準備してそこに置いてもらうようになって投げる、捨てるは更生しました。

保護者のものも落とす感じですか…。食べるテーブル分けるのどうですか?うちはローテーブルにしました。折り畳みの小さいテーブルもあるので子供の機嫌悪いときは隣に並んで私は別のテーブルで食べてます🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これいらない!って言われるのはいいんですが
    投げる行為がイラっとしちゃいます笑

餃子とかもいらない!!って投げるくせに食べてみたら美味しいとか
    食わず嫌いなのもあり、見た目だけで判断するとかもあって、、、💦

ウチは、大きいお皿に出して
    好きな量とって食べる方式なので
    食べたくなかったら、食べれるものだけ食べればいいし、、って感じです笑

何でもかんでも好きなものしか出るわけじゃないからね??って感じで💦

犬がいるので小さい机は危険で😭😭

• 24分前