※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

価値観の不一致で離婚できる?価値観の不一致で離婚したくて調停したけど…

価値観の不一致で離婚できる??
価値観の不一致で離婚したくて調停したけど、不成立だったという経験のある方いませんか?

私は調停を価値観の不一致で申し立てられた方です。条件が良ければ離婚しても良いかなと思ってましたが、そういうわけじゃなさそうなので、同意していません。このまま私が同意せず、向こうも条件を変えなければ不成立になりますよね?そして、裁判を起こされても、価値観の不一致だけでは通らないと思うのですが、通った方がいればお話を聞きたいです。

コメント

まる

離婚する際に、向こうからの拒否で不成立になりたくなくてあらゆる離婚の形を勉強しました。

結論から言うと、
一方が拒む場合の裁判では単なる価値観の不一致だけでは離婚は認められにくいです。
完全な関係の破綻を示すような深刻な事情(不倫、DV、借金、悪質なモラハラなど)が必要です。