妊娠14週で出張に行くべきか悩んでいます。現在妊娠7週で東京在住です。…
妊娠14週で出張に行くべきか悩んでいます。
現在妊娠7週で東京在住です。
4泊5日の福岡出張が14週〜15週のタイミングで入りました。
心拍は確認できましたが、予定日は2週間後に決めることになり、妊娠したことはまだ会社に報告していません。
流産経験もあり(会社に報告前に流産したので会社はなにも知らないです)、できれば予定日が決まってから報告したいです。
出張はイベント応援のため、荷物の搬入搬出も行います。3日間は立ち仕事。出張は1人で行きます。
飛行機やホテルの予約はすぐに進めるよう指示もあり、悩んでいるうちに話がどんどん進んでしまいました。
まだ妊娠を言いたくないですし、仕事も頑張りたいので出張に行きたい気持ちが強いのですが、
もし体調が悪くなってしまった場合に穴をあける訳にもいかない不安がどうしても拭えず、どうしたら良いか分からなくなってしまいました。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
出張に行くことは止めませんが、せめて直属の上司には妊娠していることは伝えた方がいいです。
誰かもう1人付けてくれるかもしれませんよ。
それか現地で何かしらの配慮を受けられるとか。
まだ、安定期ではないから何があるかわからないのでみんなには妊娠は言いたくない。と伝えて相談した方がいいと思います。
仕事も赤ちゃんもどちらも大切ですよね。わかります。
でも、妊娠はご自身の問題ですが、仕事は主様だけの問題ではなく
もし体調が悪くなったら会社自体に損害を与えかねないし主様の信頼も失ってしまいます。後から実は妊娠してて…と言っても言い訳にしか聞こえず、じゃあ何で来たの?最初から来るなよ。と周りは思います。
代わりに別の人を行かせる結果になったとしても上司に報告してた方がいいと思います。
ママリ
直属の上司くらいには報告しておいた方がいいんじゃないでしょうか🥲
私も流産経験あり、週数進むまで会社には絶対言いたくなかったんですが海外出張の話が進んでしまいそうになってさすがに無理だと思い10週くらいでしたがやむを得ず上司にだけ報告しました😭
頭では行ける、行きたいと思っていても実際の体調で行けなくなってしまう可能性も少なくないと思うのでカバーしてもらえるよう前もって伝えておくのがいいのかなと個人的には思います💦
はじめてのママリ🔰
えぇ💦絶対今すぐ言った方がいいですよ😨気持ちはわかりますけど、何かあった時に本当に大変な上に、誰にも同情してもらえないと思います…!めちゃくちゃ働きにくくなりそう…私なら子供がいるからこそ、ちょっと軽蔑する気持ちにもなりそうです。。
その週数でも大出血した友達いますし、そうなったら自分の心配もそうですけど、先方にも迷惑かけるし会社にも謝らなきゃだしで。。ちょっと甘すぎると思います…!今すぐ言ってください💦
コメント