新しいパートさんがPCスキルに乏しく、業務を覚えようとしないため、指導方法に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
新しいパートさんが入ってきました。
同い年の30前半です。
社会人経験はありますが、PCスキルがほぼありません。
文字入力はある程度できますが、「ティ」「デュ」などは打ち方分からないみたいです。
コピペができない、ドラッグができない、ショートカットを作れない、SUM関数がわからないなど、このくらいは一般的に半数以上の方は知ってるのではないか…?ということができず驚いています。
10分で終わる簡単な作業に1時間かかる
仕事内容を説明してるのにメモを取らない
「勤務表はこのフォルダに入ってるからね」ということすら覚えられず、メモを取らないので毎回出退勤時に「勤務表どこですか?」って聞いてくる。普通に1日2日で覚えるのに。
そして私も毎日聞かれるのが面倒なので、チャットで勤務表入ってるフォルダのアドレスを送ってあげたのに、毎回それすら忘れる。というか勤務表なんて毎日使うこと分かるんだから覚えようとするか、覚えられないならメモとってよ。
ポン◯ツなのでは…と噂が囁き始められています💦
PCスキルがないのは仕方ないしこれから覚えてくれればいいのですが、覚える気もなく呆れてしまいます。
そしてそこまでマンツーマンで指導するほど私も暇ではなく。
どうやって指導していけばいいのでしょうか。
静かめで口数は少ない方ではありますが人柄としては大きな問題はなさそうなだけに、関わり方を悩んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
そのレベルだと教育係の負担が多すぎるので、上司に言って対応をお願いします。
申し訳ないけど、何で採用したの?って思いますね😱
はじめてのママリ🔰
上司に配置転換を依頼します。
PCスキルがなく、本人に覚えようという気概もない。そんな人にPC使う事務作業をしてもらうことがそもそも間違ってるんです。
PC使わない他の仕事にまわしてもらいます。
コメント