※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ丸
お金・保険

相続問題で弁護士に依頼することについて、ご意見をいただけますか。先…

相続問題で弁護士に依頼することについて、ご意見をいただけますか。

先日父方の祖母が亡くなり、父は数年前に他界したため、法定相続人は父の弟妹(叔父叔母)の、私と弟妹となり、父の実子を代表して、私が叔父と電話やSMSでやり取りをしています。

遠方に暮らす叔父叔母とは非常に希薄な関係性で、晩年の祖母との関わり方を巡って母と叔母でトラブルがあり、叔母から話を聞いた叔父も母に良い感情を持っていないと推測されます。

そんな中での叔父とのやりとりは思った以上に精神的負担が大きく、父の実子の代理人として弁護士を雇うことを検討したいと思うようになりました。

決して争いたい訳ではなく、感情面の要素を排除して事態を整理し、解決に向けて進めたいという思いなのですが、やはり叔父叔母からすれば「弁護士を雇った=ケンカを売られた」のような気持ちになるでしょうか?

経験がある方、客観的な感想をいただける方、コメントよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママり🔰

代襲相続になりますので、叔父1/3.叔母1/3.しめじ丸さん1/9.弟さん1/9.妹さん1/9ではないのでしょうか🫶
弁護士さんに関しては相続金額が多額であるのであれば依頼したらいいのではないかなと思いました😘

はじめてのママリ🔰

喧嘩を売られてるとは思わないと思いますけど、全員の手続きを弁護士介入したいのであれば相談必須だと思います。
5人で折半というのは全員が頼みたいのであれば5人でいいかもしれないけどそれは全員の承諾得ないと難しい事たので兄弟分弁護士に任せて兄弟3人で折半するのがいいのではないでしょうか。