※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jasmine
住まい

友人の言葉にモヤモヤし、自信を失っています。注文住宅の後悔にどう向き合うべきか意見を求めています。

友人の発した言葉にモヤモヤ…

先日我が家に友人が遊びにきてくれました。
最近注文で家を建てました。
その友人から、『建売で買ったの?』と聞かれました。
悪気も何もなくただ聞いたのだと思います。

予算や自分自身のセンスの無さもあり、Instagramで見るようなオシャレな感じは全くありません、、外装内装ともに建売と変わらないと思います。
自分自身、完成した我が家を見てはなんとなく色々な面で後悔していたところに今回の友人からの発言。
モヤモヤする物でもないと言うこともわかってはいるのですが、より自信喪失な感じが増しています。
だから何ですが、注文住宅を建てた後の後悔とどう向き合っていくか皆さんの意見を教えて頂きたいです…

コメント

はな

そのお友達はお家建てたことある人ですか??
そうじゃなかったら、そもそもよくわかってない可能性があるので、知ってる単語で言ってみただけで、何が良い悪いすらわかってないかもしれませんよ😊

ご自身が色々後悔してるってことなので余計気になってしまうとは思いますが、、

後悔とどう向き合うか、については、ご自身がおうちの悪いところではなく、良いところに目を向けることだと思います!
うちも後悔0じゃないですけど、気に入ってるポイントが後悔の気持ちを上回ればそこまで気にしなくなりますよ😊
まぁいっか、みたいな。
あとは、やはり時間が解決する部分もあります!

ゆママ

私も注文で家を建てて後悔しています。お気持ちとってもわかりますよ😭😭😭

子ども産まれる前に建てたので、
収納を広く取ってリビング狭い😭
吹き抜けなんて冷暖房きかず、お金かかるなどなど言い出したら色々ありますが、まあ自分たちが決めて建てたので仕方ないかとすでに諦めています。もう住んで11年目です。

家は3回建ててやっと理想の家が建つと言われますので、注文で建てるとみんな何かしら後悔というか、失敗したなって思うことはあると思いますよ。

宝くじ当たったら今度こそ理想の家を建ててやる!!と思って、日々過ごしてます🤣

はじめてのママリ🔰

よほど特徴的な外観や内装ならアレですが、私も建売か注文かの違いがわかりませんので、言ってしまいそう。
基本的に、新しく横に似たような家が並んでる家=建売かな?くらいの認識です。

• Jasmine

Jasmine

建売でもこだわりが詰まったお家も沢山ありますよね。皆さんのコメントを読みながら私自身が変に意識しすぎてるのかなと思いはじめました。

• 8月6日
ママリ

うちも建売っぽい無難な間取りandクロスな注文住宅だと思います😂
そして建売よりも注文の方が自分で決めたが故に後悔する点多いですよね💦
もっと冒険してもよかったかなーとかも思いますが、リビングで寝っ転って家を見渡して、やっぱこの家好きだなーって思うようにしてます🥰

ご友人、ほんっと悪気ないと思いますがちょっと配慮できる人なら「建売で買ったの?」ではなく「注文住宅なの?」って聞きますよね💦

ママリ

単に建売か聞いただけで深い意味は無さそうに感じます💦

うちはマンションなので分かりませんが、建売=良くないっていうイメージは全くないです💦

マイホームブルーと重なって気にしておられるのかなは思います

• Jasmine

Jasmine

アドバイスありがとうございます。
    マイホームブルー…まさに今の私はそんな感じかもしれません、、

• 8月6日
はじめてのママリ

特に深い意味なさそうですし
私も建売ですが

そうだよー!建売ー!
で終わります😂
モヤモヤすることないですよ☺️

• Jasmine

Jasmine

コメントくださりありがとうございます。
    私が気にしすぎなだけですよね💦

• 8月6日

建売は万人受けする間取りですよ☺️
みんな好きそうなのが満遍なく詰まった家だと思ってくれたのかも!