夫が仕事で忙しく、私たちのすれ違いが辛いです。お互いの気持ちを理解する方法はありますか?
最近、夫が仕事でかなり忙しく、毎日ヘトヘトで帰ってきます。
私も小さい子ども2人を毎日見ていて、正直お互いいっぱいいっぱいです。
夫は仕事で一日中たくさんの人と接しているので、帰宅後は静かに過ごしたいタイプ。
私は日中ずっと子どもとしか話さないので、大人と少しでも話したいタイプ。
そのすれ違いが最近すごくつらいです。
やっと帰ってきても疲れて寝てしまうことも多く、「少しでいいから話したい」という気持ちが寂しさになって、イライラになってしまい、喧嘩になることもあります。
子どももそんな空気を感じ取っているのか、不安定になることがあって、「私のせいなのかな」と自分を責めてしまいます。
夫は普段は感謝の言葉を伝えてくれる人なので、仲が悪いわけではありません。
でも最近、「夫は私で良かったのかな」「私はちゃんと支えられているのかな」と考えてしまうことがあります。
同じように、お互い余裕がなくてすれ違ってしまった経験がある方いますか?
どうやって乗り越えましたか?
- ままり
はじめてのママリ🔰
ママリさんは専業主婦ですか?
大人と話せないとコミュ力衰えるし言葉出てこなくなるし中々堪えますよね泣
私は一時、"歯磨き粉"のイントネーションが訳わかんなくなってゲシュタルト崩壊してました(笑)
私は専業主婦なのですが、我が家も夫が忙しいシーズンがあってそういうときは私が身を引きます!
だいたいピークに忙しいのが1ヶ月から2ヶ月なのでその期間売れるだけ夫に恩を売ります(笑)
家事育児ぜーんぶ私に任せなさい!
なーんにもしなくていいから仕事のことだけ考えてね〜と。
帰宅してYouTube見る元気あっても会話する元気は無いとかもあったけどなんにも言いません。
向こうが話したい愚痴りたいときだけ話すようにします。
私は子供と2人で時々外食したりして息抜きしてます。
ピークが過ぎてしばらくすると夫も落ち着くので日常的に会話もまた増えるし、帰宅して家事育児も手伝うどころか主戦力になるし…
私が友達と遊んでくるってなって丸一日家空けても余裕で子供の面倒見てくれます😆
逆に仕事頑張ったんだから〜と夫に一泊で温泉行ってきなよと送り出したりもしますよ!
そうやってお互い譲歩しあって助け合っていかないと息つまっちゃいます🥹
ままり
コメントありがとうございます😊
専業主婦です!
帰宅すると私は「あのね、あのね!」ってつい話しかけちゃうんです💦
でも、旦那にしたらやっとゆっくり休める時間なんですよね🥲
それなのに「休ませてあげられなくてごめんね」って思ってしまうこともあります😢
私も繁忙期は今だけと思って、家事も育児もできるだけ支えようって改めて思いました😭
丸一日安心して子どもを任せられる関係、本当に素敵ですね🥹✨
お互い思いやりを忘れないことが大切なんだなと改めて気付かされました。
温かいアドバイスありがとうございました🥹🌸
コメント