家づくり中です。間取りについては確定済みなのですが、リビングドアの…
家づくり中です。
間取りについては確定済みなのですが、リビングドアの種類と、リビングのスイッチやインターホンや風呂のリモコン位置について悩んでいます。
リビングの入り口のドアが引き戸なので、リビング入って左の壁につけられません。
今はリビング入る前の廊下の壁に1つと階段の壁に1つ付けています。
でも他のリモコン類の場所もないし、ニッチを作ってまとめた方がいいのかなと思います。キッチン横で便利だし。
この場合、リビング入り口のドアは開戸にした方がいいと思いますか?
引き戸の理由は、開戸にしたら帰宅後キッチンや洗面へアクセスしづらい?とか、ドア開けっぱなしにするとスイッチニッチ操作しづらいかなーとか、リビングも広くないので人と干渉したり邪魔かなーとか、ドア閉める習慣つくかなーとか思ったからです。
どれも開けたらすぐ閉めればいい話ではありますが今のところアパートではその習慣はありませんw
なれますかね?
リビングのドアは真ん中がガラスのものを採用予定です。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント