都会から田舎に引っ越した方の体験や良い点、悪い点について教えてください。住めば都になるのでしょうか。
都会から田舎に引っ越された方で
感じたことや良いこと悪いことあれば教えてください🙇♂️
住めば都になるのでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
都会が好きなら、住めば都にはならないと思います。
まず方言が慣れないですね。
旅行でいくような観光や体験が日帰りでできるんで、子供にとっては良いのかなと思いますが…将来的に、教育の質は気になりますね。
こうまま
学生の頃引っ越しました。
子供という立場からすると、幼児期以外メリットが薄くて…
流行り物は見れない行けない食べれない。
多感な時期に、画面に張り付いて引きこもります。外に出てもあるのは田んぼだけだから。
親に送ってもらってたまにいくイオンで、友達と飽きるほど同じクレープを食うだけ。
将来の仕事につながるような興味関心がある事柄も、遠い遠い場所に行かないと見物すらできない。
見て触れる職業は一次産業がほとんど。
動物が好き!とか、植物が好き!とかっていう田舎で選べる職業も、結局は他を試してみないと本当に好きなのかわからず
一旦ほとんどの人が都心に出向いて自分の好きな仕事探しを、成人後にする。
一方で都心部の人は、気軽に好きなもののプロフェッショナルな世界を見て聞いて触って。
田舎から都心は大変でも、都心から田舎は難しくない。
休日は自然にも程々触れつつ、
多感な時期に自分で選んだものに囲まれて自分の傾向を知り、将来を考えて選択肢をたくさん触れてから選び取る。
ってのが私の視点です。
住み心地はそりゃ住めば都かもしれないですが、そこで享受できるものに偏りがあるのは否めないと思います…
コメント