※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は子供できてからキレやすくなり少しのことでもイラッとします。5歳の…

私は子供できてからキレやすくなり
少しのことでもイラッとします。
5歳の娘が機嫌をとってくれてるのか
手伝ってくれたり色々としてくれるのをみて
またこの子に気を遣わせたと思ってしまいます
どうしてあげたら娘は顔色伺わないように
なるでしょうか?

コメント

ままーり

一度気を遣うようになると、正直顔色を伺わないようになるのはかなり難しいです。癖のようなものになってしまうので。。
娘さんにどうしてあげたら、と言うより
ママリさんがイライラしにくくなるような、自分のケアを優先したほうがいいと思います。
おおらかにいる、というのは難しいので
例えば部屋が散らかっても気にしない!今日洗濯物洗った!もう十分!わたしえらーい!くらいのスタンスにするとか、少し考え方を変えて、ちゃんとするよりも自分が穏やかにいられるほうをどんどん選んでいくほうがいいかと思います。
それかできて初めて、娘さんも顔色伺うことが減ってくるかと思います。

子どもにとって、母親以上に大切なものはありません。
お母さんに笑顔でいてもらうためなら子どもはなんでもします。
まずはお母さんが幸せになれるようお母さん自身が自分のケアをすること、それが結局子どもが穏やかになる1番の近道かと思います。