※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hotate
子育て・グッズ

【2歳5ヶ月 友達叩く ママに言ってくる】4月からこども園に通い出して…

【2歳5ヶ月 友達叩く ママに言ってくる】
4月からこども園に通い出して、おしゃべりも上手になって、たくさん日中の話をしてくれます☺️

先週急に「〇〇ちゃん、ペチンした。〇〇先生アップ(怒った)した」と言ってきたので、確認したところ、友達を手やおもちゃを持ったまま叩くことがあるようで、頻繁な時もあればない時もあって

「大体は自分のテリトリーに入ってきて叩くことが多いけど、理由もわからず急に叩く時もあって、その場から離れたり、スキンシップをしたりして、様子を見てたんです。」と言われました😣

先生と話をしたその日は、自分から「今日ペチンしてないよ」と教えてくれました。
先生も話をした日からとてもお利口さんらしく、「ママとお話したのが大きかったのかな?」と言われました。

親バカもありますが、比較的理解度が高く、言葉が出るようになってからは、悪さをしてママが怒った顔をすると「ママごめん」と言ってきて、「ママ、何が嫌って言った?」って聞くとちゃんとダメだった理由を言ってくれたり、悪さをしたことがあることの前は「〇〇するのダメ?」と毎度確認してくれたりします😭

たぶんこども園であったことを掘り返しても叱っても効果はないだろうし、ちょっとショックもありましたが、正直に話してくれた気持ちを大事にしたい気持ちが強くて、、、

この時期の子ではあるあるだとは思うのですが、こども園であったことは家で掘り返さないとかで、大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん
私は叩いたとかそういうのは
叩いたらおともだちが傷つくからダメだよって
私は言いますかね

先生が叱るだけではなく
家庭でも園であったことは
掘り返してでも
ダメなことはダメって伝えてますよ🥲

それに先生もお母さんが話してから
落ち着いたって報告があるなら
ダメなことをした時は
掘り返して
家庭でも話し合うって大切なんだとおもいます!