来週県外の実家に帰省します🏠その際、中学時代の友人の実家に遊びに行く…
来週県外の実家に帰省します🏠
その際、中学時代の友人の実家に遊びに行く予定があります。
その友人ですが、お父さんを中学生の時に亡くしており、
せっかくお邪魔するなら仏壇に手を合わさせてもらえないかなと思っています。
お土産はもちろん買って行くのですが、それと別に(気持ち程度のものですが)お供え用の焼き菓子やお線香なども用意した方がいいでしょうか?
学生時代からの友人なので遠慮したり気を使いすぎるような間柄ではありませんが、気持ちが伝わったらいいなと思います。
よければアドバイスください🙏
⚠️お盆前に実家に遊びに行くのが無礼、などのコメントは要りません。その点は友人と話がついているので。
- ままり(妊娠11週目, 7歳)
コメント
ママリ
関係はまた別になりますが、義祖母宅にお邪魔する時は必ず義祖父の仏壇へお線香を上げ手を合わせます。
その際に私達が手土産を持って行った物をまずお供えして少し時間が経ってから下ろして皆んなで持って行った手土産を食べてます。
(義祖母がお供えした物を下ろしてくれます)
ままり
教えてくださりありがとうございます🌈
義実家も同じ感じです✨
それだとご先祖様も含めみんなへのお土産という感じが伝わりますね☺️
ただ友人宅で「お土産だよー」って渡すと仏壇への配慮はなくなってしまうような気もして、別で気持ち程度のものを用意した方がいいのかなと考えていたところでした☺️