3人目の子どもを希望していますが、経済的な不安があります。周囲には多くの子どもを持つ家庭もありますが、生活が厳しくなるのは避けたいです。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
すっごく3人目欲しいのですが、ママリで色々過去質問とか見てると不安しかありません😭😭
みなさん総資産も5000万〜世帯年収1800万〜みたいな方ばかりで、たしかに3人とも1人暮らし×私立大学+ある程度ゆとりのある暮らしと思うとそのくらい必要なのか⋯?となっています🥲
地方住みですが、周りは3人お子さんいる方が沢山⋯ってほどでもないけど全然珍しくないしなんなら4.5人いる方もちらほらいます。
備えは多ければ多いほど良いのは分かるのですが、3人欲しい気持ちもめちゃくちゃあり⋯でも日々カッツカツも嫌で、ずーっと悩んできましたが今年34になるので焦ります😭
同じような方いませんか??
よし決めた!って日と、やっぱり⋯🙂↕️って日とで気持ちの波がすごいです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
わんわん
そのレベルの方たちは毎年海外旅行したり、小学校や中学校から私立いったりするのでは…?違うかな🤔
ある程度のゆとりの幅が広すぎて難しいですが、そこまで年収高くないけど3人以上お子さんいる家庭の方が多いと思います🥺
とはいえお金のことは知人に聞けないし年収だけでは語れないところもあるので悩みますよね、、まだ34ならまだまだ稼げるし案ずるより産むが易しかなーと🥰
だんご
ママリの人たちみんなお金持ちすぎって思います😂
うちは30.31歳夫婦で世帯年収850くらいです🫠
私も3人目どちらかというといきたいですが、旦那が経済面とキャパ的に心配してて今の所無さそうです🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
うちも近くて、34(私)30(夫)の夫婦で950前後です🙂↕️私がフルに戻れば少し増えますが3人目産んだらそれも先延ばしになります😭
私も旦那も下の子が1歳代のときはどちらかというと2人で終わり!って感じだったたのですが、子供達が5歳3歳になり行けそうかもとか思っちゃいます😭
子供は少ないほうがゆとりあるのはわかってますが、年齢もあるし悩みますよね🥲- 8月5日
はじめてのママリ🔰
我が家2人目が双子になり不可抗力で3人になったので想定外でしたが何とかなります。
-
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんだと覚悟決めるしかないですよね⋯!!でも尊敬します😭✨
少し前向きな気持ちになれましたありがとうございます!- 8月5日
はじめてのママリ
人の年齢と職業と年収が見れる(資料に書いてるので勝手に目に飛び込んでくる)仕事してるのですが、そんな年収高い人ばかりじゃないですよ😂
できちゃって産む人もいるでしょうし…
まずどういう子育てしたいか、考えるかなぁ。。。
子沢山でお金や1人1人見る時間減ったとしてもわちゃわちゃ明るい家庭を築きたいか、
1人1人に出来るだけお金と時間をかけてあげる子育てをしていくか…。
お金持ちでも1人に全力注ぐんだ!って感じで選択一人っ子にした知り合いもいます。
私は今の日本に未来あるのかな…苦労かけないかなって考えちゃって…。
今の子供達に出来るだけお金を残してあげたいって思っちゃいます🥲
はじめてのママリ🔰
私の両親はなんとかなるで、4人産んでます笑
実際、なんとかなってここまできてます!歳を離して産んだのもあり、一気にお金が消えることは少なかったみたいです。歳を離したことで子育ては永遠に終わらないって言ってましたけどね😂
私は大学行くつもりなかったので、そこの違いも大きいかもですね🥹
どれくらい、何にお金かけるかによると思います👀
必ず親がお金出して大学行かせてあげたいとかなら、貯金はしっかりしたほうがいいかもですが、奨学金借りるor高卒で就職とかなら最低限の貯金があればいいかな?って感じですかね🤔
あるに越したことは無いですが、借金しなければOKみたいなところはありました😂
-
はじめてのママリ🔰
大学はできれば出してあげたいし、地方なので通える大学も限られてるから一人暮らし費用もいるなぁとか考え出すときりないですね💦
はじめてのママリさんはご兄弟と何歳差でしたか?
外食や旅行も定期的に行ってましたか??
あと、兄弟多くてよかった!って思うことってありますか?色々お聞きしてすみません😭- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね🤔
計画的に行くのが1番ですが、産むのにはタイムリミットありますしね💦
何とかなると言うより、なんとかするになる気がしますね🥹
4.8.15歳差です!
外食は定期的に行ってました👀旅行も年1は必ず行ってましたね🤔
兄弟いてよかったのは、とにかくかわいい!!って事ですかね笑(姉バカなので😂)
歳も離れてるので喧嘩も滅多にしませんでした!なので、仲良いですし、一方的に可愛がってる感はあります笑
4歳差の子とは小さい頃は喧嘩してましたが、ほとんど記憶にないです🥺
歳が離れてるので、子供を育てるイメージが何となくできたのもよかったなと思います👀なので、子供大好きです!
親と兄弟の大変さは違いますけどね💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
教育より、体験や経験にお金かけるタイプの家庭でした!
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
年収何百万〜何千万じゃないと3人は無理ですみたいな方がいたら多分我が家はありえないんだろうなと思いますが…何とかなる?する?で35歳までに産みたいと考えて妊活しました🥰4人は本当に無理なので…3人で最後です🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
3人目おめでとうございます😭🩷羨ましいです〜〜結局はなんとかするしかないですもんね😭
- 8月5日
わんわん
さすがにそれぐらいのゆとりは保てるんじゃないでしょうか🥺
子どもにかける習い事やお受験がだいぶ💸大きいと思います
幼稚園から月20万円、私立小で月10万円だけど受験するから高学年は塾にも10万円とかそんな感じの話も聞くので、それならかなり必要だけど大学以外公立で習い事が2こぐらいとかなら大丈夫と思います
家は億超えタワマン、車は大きいベンツ、ブランドものたくさん持ってて教育費もたくさんかけてうちは子ども一人しか無理ーって話してたのも聞いたことあります🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですかねえ😭
私は毎年海外とかで贅沢三昧したいわけではないけど季節ごとに子供達に可愛い服を買い足したり、Qoo10とかアマゾンでたまに気にしすぎずにポチポチショッピングするくらいのゆとりは欲しいです😂😂
ここで見てると、私の条件だと1人にしておく(むしろ産むことすら悩む)みたいな感じで、ウッッッってなります😭(笑)
年収だけではわからないですよね、うちは支援もないしとにかく自力で貯蓄頑張るしかないので悩みます🥲