※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆつママ
産婦人科・小児科

周期性発熱症候群の子どもを持つ方はいらっしゃいますか?ステロイド剤の使用タイミングや再発熱時の対処法について教えてください。

私のお子が周期性発熱症候群の疑いで通院をしているんですが、同じ方いられますか?
周期性発熱症候群で、ステロイド剤を飲ませるタイミングやステロイド剤飲ませて1度は平熱になったけど、また再発熱をした時の対処をどうすればいいのかわからなくて。
同じような方いられたら教えてください😭
#周期性発熱症候群

コメント

のの

上の子が周期性発熱症候群で、月イチ発熱します。
ステロイドは2日~3日発熱続いたら飲ませてますが、うちの子の場合は再発熱したことないです。

• のの

のの

うちは1日目では飲ませないでと言われました!
    1日目で飲ますと、もし周期性発熱症候群でなかったときに対処方法が違うから、2.3日熱が続いたら飲ませてと言われました。
    あと、何回も飲ませると耐性できるから本当に必要なとき(学校の行事やあたしが仕事休めないとき)に飲ませるようにと言われました。
    予防薬飲んでますか?うちはモンテルカスト飲んでます。

• 8月5日
  • のの

のの

あとうちの子は扁桃腺切除の手術も言われましたが、まだ下の子が小さいのもありやめました。

うちの子も最初ステロイド内服するときはもしかしたら周期が短くなるかもと言われてましたが、今のところ内服しても周期は変わらずな感じです!

• 8月5日
  • ゆつママ

ゆつママ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね😳
    うちの子は結構あって、一昨日熱が出てステロイド剤飲ませて下がったんですが、昨日1日保育園行けたのに今日保育園から熱が出たと電話きて早退して来ました😣
    病院の先生からは、熱が出たら初期にステロイド剤飲ませるようにと言われたので熱が出て38.0℃以上上がったらもう飲ませてたんですが、それだとまだ早いんですかね😥
    病院の先生も周期性発熱症候群について詳しくないようで試し試しでやってるって感じなので対処が分からない事ばかりで💦

• 8月5日
  • ゆつママ

ゆつママ

教えて頂きありがとうございます。
    ステロイド剤は、何回も飲ませるものではないですよね!
    予防薬は貰っていません。
    先生は、胃薬?を飲ませるといいと辞書に書いてあるけど、毎日胃薬飲ませるのもまだ子供も小さいしやめとことなり何も飲ませてないです。ただ、貧血があり鉄剤は飲ませてます。
    先生も何を飲ませたらいいかわからないような状態でした😅先生も辞書を見ながらの説明をするという感じでした。

• 8月5日
  • ゆつママ

ゆつママ

扁桃腺に膿できますよね😣💦
    うちの子も小さいので手術はやめとこうとなりました。

なるほど、周期が短くなる場合もあるのですね。まだ、周期がよめてなくて体調の変化で今週くるかな?とかで今は判断してます😅
    教えて頂きありがとうございます!!

• 8月6日