※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコあおむし
雑談・つぶやき

関西の方に質問です。昨日フードコートで、席を立とうとした時「ここ、…

関西の方に質問です。

昨日フードコートで、席を立とうとした時
「ここ、どきますか?」
と聞かれ、空きますよ〜と答えましたが
ふと、「どく」という言葉を使わなくても
もう空きますか?とか、次良いですか?とか他の表現方法もあるかと思い家に帰ってから旦那に話をしたら
関西の人はそういう言い方するよと言っていました。
旦那は滋賀出身です。

友達に関西出身の人も多いけれどそんな言い方していなかった様な。。。
違かったらかなり関西の方に失礼な発言だなぁと思い聞いてみました。

コメント

4児MaMa

普通に 「ここ、どきますか?」って聞きます!
道を塞いで喋ってる方らの所を通りたい時も「すいません。どいてください。」って言います!

ちなみに 私は大阪です^_^

• 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

そうなんですね〜。結構綺麗目なママさんが普通に笑顔で言っていたのでやはり産まれ育った場所や環境で違うんですね〜

• 7月21日
さや☆たん

関西人ですが他人にどきますか?とか使いません。
なんか失礼な気がするし言い方がきついかなって自分でも思います。
身内とかならちょっとどいてとか使いますが😊

• 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

確かに身内には使う事あります!!
    綺麗目なママさんが普通に言ったので、またこちらも食べてすぐ席を立ったのもあり悪意も全くない様子だったので関西人!とひとくくりではなく人によってですね〜。

• 7月21日
でーる

関西、同じ滋賀出身ですが言いません😵
空きますか?って聞きます。
どきますか?は他人にはちょっとキツイ言い方ですよね。せめて、どかれますか?とかですよね😵

• 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

日本語って難しいですよね。
    関西人というより育った環境で人それぞれですよね。

• 7月21日
そうです。私が変なおばさんです

私も関西です☺
『空きますか?』とか『もう出られますか?』というかんじで聞きます😊

身内や友達には、普通に『どいて』『どきよ』とか、子供にも『どきなさい』とか使ってます。

• 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

やはり関西人だからという事ではないですよね。人それぞれ、育った環境とかにもよりけり。。。
    でも私はちょっと引っかかってしまいました。

• 7月21日

他人には使わないです(^_^;)
どく と言うのはかなりきつい言い方だと思ってるし、私も関西人だけど、どいて とか言われるとカチンとくるので、自分は使わないです

• 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

やはり人それぞれですよね。
    爽やかに言われてもやはり後からその言葉使う?って思ってしまいました。
    また旦那が関西人は使うというのにもひとくくりにするのは失礼ですよね。

• 7月21日