ずっと専業主婦でした。金銭的に余裕もないし保育園に入れて働きたかっ…
ずっと専業主婦でした。
金銭的に余裕もないし保育園に入れて働きたかった。
でも母が
「保育園なんて入れたことない」「かわいそう」「虐待されたらどうするの?」と。
育児適応障害になって最近保育園にやっといれられた。
今はパート。でも正社員になりたい。
そしたら今度は「子どもが風邪ひいたらどうするの?」「そんな長い時間保育園はかわいそう」と。
しまいには「小さいうちはいいけど小学校になったらどうするの?」と。「学童でしょ?」と言ったら「学童なんて行ってる人ほんの1部だよ」って。
小学生がいる正社員ママさん、どうしてますか?😭
- y(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
ボンレスハム
そういう人いますよね〜…
じゃぁ生活費出してくれるの?
って感じです。
うちは1歳から保育園行かせてましたし学童も行ってます。
そういうこと言う人がいるから色々悩むんですよね…
自分の生活が1番ですよ!!
一緒に過ごす時間がゼロになるわけではないので、一緒にいる時にいっぱい遊んだり関われば問題なしだと思います。
suu★
気にしないこと。
そうやって言うほうが虐待💔
しっかり働いて、その分子供と関わる時間を濃密にする方がよっぽど幸せです。
そんな小さな考え押し付けないでって感じです。
私はパートですが💦
子供は学童だし、下の子は保育園ですよ。
その場その場の楽しさ、お友達の繋がりがあって子供にとって良いと思ってます♡
たこさん
結婚前からずっとフルタイム勤務を続けて今は正社員ですが、上の子が1年生で入学したとき学年の7割は学童に入所してましたよ😊
学校に慣れて留守番ができるようになった子は学童を辞めてることもあります。
うちは保育園から学童も通わせてずっと働いてます✨
保育園2年目くらいから年1くらいしか熱も出さないし、学童を楽しんでくれてます😊
はじめてのママリ🔰
息子8ヶ月で入園しました。
いま保育園大好きです。土日にお休みだと保育園行きたいのにー!と怒るほど大好きです笑
娘、今慣らし保育中で5ヶ月になる頃には復帰します。
私自身も保育園育ちでした。
ぜんっぜん可哀想じゃないしなんなら親以外にたくさんたくさん可愛がってもらえます。
お母様とは少し距離置いた方が良いと思います。
yさんが選んだ道がその家庭にとっての正解です。
コメント