※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっぱ
ココロ・悩み

みなさん、ママ友っていますか❓❓ママ友って必要なんですかね(⌒-⌒; )せっ…

みなさん、ママ友っていますか❓❓
ママ友って必要なんですかね(⌒-⌒; )

せっかく連絡取るようになっても、私ばっかり誘わなきゃいけないとか連絡しなきゃいけないってなると、もう嫌になっちゃうんですよね(^◇^;)でもいないよりマシなのか…よくわかりません💦
みなさん、ママ友はいてよかったなと思いますか?

コメント

ママリ

長いことママ友居なくて特に不自由も無かったのですが、
娘の代でママ友急に増えて居たら居たで面倒なことはありますが、
楽しいことも多いです。

親子遠足の気まずさは無いし、
近所の公園に行けば誰かしらいるので子供同士遊んでくれて楽だったり、
美味しいレシピ教えてもらったり、
把握してなかった園や学校の情報が入ってきたり。

代によって同じ園でもママさんのカラーが違ったりするので、
当たり外れはあると思います。

• かっぱ

かっぱ

そうなんですね!ママ友なんてできるのかなぁ😓

• 44分前
ボーボボmama🦖🐾

大ボケかましてる私にはママ友必要不可欠です🥹🥹(笑)

なんでも相談できるしなんでもバカ笑いできるし、私にとってのママ友は大事なお友達です🎀

• かっぱ

かっぱ

そうなんですね!!
    そんな人がいて羨ましいです😂

• 47分前
なの

仲良しのママ友が一人いると心強いです🥹小中同じなので学校行事やら話せる相手がいるのは気楽です〜✨️

あとのママ友は複数人で当たり障りなく付き合ってます〜情報入るし、子どもが楽しく過ごせるので😆

• かっぱ

かっぱ

なるほど🧐
    そういう人がいるといいのかもしれませんね(^◇^;)

• 45分前
はじめてのママリ🔰

ライン交換した人が数人いますが、週末暇だったら公園行こうとか、うちきて遊ぼうとか、来月の花火大会一緒に見ませんかとか、もうほんと疲れました😭
元々他人と関わるのしんどいタイプなのでなおさらです
子供のためにと思って園ではニコニコしてたらよく色んなママさんから声かけられるようになり、ラインの交換も断れませんでした、、

うちは週末は家族で出かけることが多いので公園行ってる暇もないし、ママ友いらないなって正直思います
何も助かったこととかないです

• かっぱ

かっぱ

誘ってもらえる側で羨ましいです😓

• 47分前
はじめてのママリ🔰

保育園時代は全く居ませんでしたが、小学生になって、めちゃくちゃ増えました🙂‍↕️メリットは、宿題範囲とか分からないと聞けたり、学校生活の情報聞けたり、情報源としてはありがたいです☺️でも、やはり昔からの友達とは違うので、子供が関わってる間だけの付き合いだとは思います🤔保育園時代は居なくても良かったけど、小学生になって何でも聞ける人が一人でもいたら、心強いとは思います☺️

• かっぱ

かっぱ

なるほどです!
    なんか、人との付き合いをどこかで避けてる自分もいる気がしますが…できる気がしないです(⌒-⌒; )

• 43分前
はじめてのママリ🔰

人見知りなので、挨拶だけで全然いません🥹連絡の交換もしたことないです💦
参観日に行くと、周りでグループになって楽しそうにおしゃべりしているお母さん見てると、ちょっとだけいいなって思うけど、困るということは全然ないです

• かっぱ

かっぱ

そうですよね(^◇^;)
    連絡先の交換はしましたが、全然連絡もせず、連絡しても私ばっかりになるから、嫌になるんですよね🤣

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私もそんなにママ友多くはないですが、居て良かったって思う時がちょくちょく有ります!
小学校上がると特に感じます。
波長が合うか確認してからLINE交換するので、今のところ負担に感じたことはないです。

• かっぱ

かっぱ

そうなんですね!!!
    波長が合うと思うまで話す人がそもそもいないです(⌒-⌒; )

• 46分前