※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お仕事

妊娠後の産休や育休手当について、同じ職場の意見を求めています。職場環境に不安があるようです。どう思いますか。

正直な気持ちを聞きたいです。
そしてたくさん方のコメントをいただきたいです!

パートで入社後半年〜9ヶ月で妊娠。
産休、育休手当がほしい(雇用保険、社会保険加入。妊娠後も問題なく働けて産休に入ると仮定→入社から1年経過なので条件は問題ないはず)

同じ職場で働く身としてどう思いますか?
率直な意見をいただきたいです。

ちなみに、同じパートの人達は気に入らない人がいると陰湿な嫌がらせをするタイプ(態度が明らかに違う、通る道を通せんぼする、目を絶対に合わせない、陰口等)なので、確実に何かあると思います。

コメント

フラペチーノ

入社半年で妊娠は「早っ!」って思いますね💦
ようやく仕事慣れてきて戦力にもなってきたところで、
妊娠と聞けばこちらも気を使うし、今後仕事任せられなくなるのかぁって感じで😅
産休育休目当てで入社した⁉︎と捉えられても仕方ないかと思いますね。

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    ですよね🥹

• 8月4日
ママリ

パートですし、良いのではないかと思います!
雇用1年で産休入る人がいることより、嫌がらせ文化があることの方が嫌です。

• たまご

たまご

ありがとうございます😣✨
    嫌がらせ文化嫌ですよね、、、精神がすり減ってきます😭

• 8月10日
つん🔰

全然いいと思います。
私は人事関係の仕事をやっていましたが、そういう人は何人かいました。
正社員は長く勤めることを求められますが、パートは様々な事情があり正社員になれない人がなる場合もあります。
その様々な事情の中には、妊娠を希望していていつ妊娠するか分からないけど働きたい、も含まれていると考えます。(実際のたまごさんの事情とは違うかもしれませんが)
9ヶ月働いた人が妊娠しても全然オッケーと個人的には思います。
というか、パートとか1週間で辞める人もいっぱいいるので……、ほんと1日で辞めたり……3ヶ月くらいの慣れた頃に辞めたり……実際の産休に入る頃には1年半近く働いてくれたあとっていう感じですよね?
産休入るまでに仕事も整えられるし、それだけ働いてたら大丈夫かと

ただ実際の職場の人はよく思わない人もいるとは思いますね
職場の雰囲気次第ですよね
私の今まで働いてきた職場とかだと全然大丈夫だった
個人的にも全然大丈夫◎
でも実際にいま働かれてる職場の人が嫌がらせしてきそうなら、現実的にちょっとイヤな気持ちになる覚悟はいるかもとは思います……

• たまご

たまご

とてもいい職場ですね😭✨
    私も今まで働いていたところで、同じく入社間もなく妊娠された方がいましたが、私含めみんな祝福ムードでしたので、職場も雰囲気もありますよね😣
    今いるところは当たりが強いので、無視や陰口の悪化もあるかもしれません🥹
    しかしこのコメントで少し気持ちが軽くなりました!ありがとうございました😭🤍

• 8月6日

わたしはなにも気にしません。周りがどうとかどうでもいいタイプなので💦

ただその人の仕事がこっちに回ってくるなら面倒ですね。だったら求人出さないで最初から自分に仕事振ってくれた方が方がマシと思います。

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!!

• 8月4日
🍓

私は入社して2ヶ月で妊娠発覚しました。。絶望、、でしたし、管理職には迷惑かけてるし、辞めなきゃいけないんだろうけど生活もあるし、なんとか続けています。
まだ半年たって妊娠してるだけ、職場のスタッフとの関係性が少しできているだろうから、多めにみてもらえる部分もあるのでは・・・と思いたいですね。

• たまご

たまご

妊娠おめでとうございます!
    職場は態度をあからさまに変えたり、陰口を言ったり(聞こえる)と雰囲気は最悪です🥹が、欲しいんですよね、、、🥹

ちなみに、妊娠報告はどのタイミングでされましたか?
    その時続けるか辞めるかなど聞かれましたか?
    良ければ教えてください😣

• 8月6日
  • たまご

たまご

すごいです、、、!!
    私は可能なら産休育休取りたいなって感じでなんとか続けてますが、取れるかは確実じゃないので、取れないとわかったら速攻辞めたいです🥹

• 8月7日
  • たまご

たまご

そうなんですよ〜😭
    せっかく社保もあるとこに入ったのに、環境最悪すぎて萎えます🥹
    ひとまず頑張ってみようと思います🥹

• 8月7日
  • 🍓

🍓

そうですよねー😢
    妊娠中に辞めると失うものも大きいので、なにを一番だいじにするかですよね。。

3ヶ月入りたての時につわりがひどくて、出勤するのが辛くて、休職を考えたタイミングで上司に伝えました。
    上司には無理じゃない?とかちょっとパワハラチックなことも言われましたが、なんとか続けてます🥹

• 8月6日
  • 🍓

🍓

育休金的にも続けてないと実際にその時になって申請をしてもらわないともらえるかもらえないかわからないので、続けてます🥹出産手当金は保証されてますけどね🤣

• 8月7日
  • 🍓

🍓

とりあえずやってみないとわからないので、結果がどうあれ今のところ続けてれば月々のお金も入ってくるわけだし耐えましょう😢

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

率直にいえば迷惑ですよね💦人がいないから求人を出しているのにすぐに妊娠、産休は正直💦今実際パートの方々に意地悪されてるならそれが答えかなとは思います。

• たまご

たまご

戻れない、と言うのはパートだし勤続年数が短いので辞めさせられる可能性があるという事ですか?
    それとも、私自身のメンタル?的に戻りにくさがあるため戻れないだろうなという事ですか?😣

• 8月4日
  • たまご

たまご

ですよね🥹
    ありがとうございます!!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後その流れで産休貰うならその感じなら戻れないだろうなとは思います🤔

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

権利としては会社にあると思いますが、同僚からしたら温かくは迎えいれられないんじゃないですかね🤔💦ただでさえ気に入らない人に意地悪する方がいるので。私もその産休の入り方は態度には出さないけどないなぁと思ってしまいます💦

• 8月4日