おはようございます。ママ友同士についてです。この間幼稚園のママ友た…
おはようございます。ママ友同士についてです。
この間幼稚園のママ友たちと子供たちを公園で遊ばせ、わたしは事前に聞いてなかったのですが、その後そのうちの1人のママのおうちにお邪魔することになりました。(初めてお邪魔しました)今まではママ友同士、というより、みんなで子供を見守りつつ、時たま色々話したりがちょうど良かったのに、だんだんママ友同士の関係が密になってきたように感じ疲れてしまいました。
わたしは子供が多くなればなるほど、おうちにお邪魔した時なんかは特に、(子供たちが許可を得て)2階に行ったりすると勝手に扉を開けたり傷つけたりしないか、まわりに小さな子もいるので階段などでも怪我させたりしないように、自分の子達の動きに合わせてついてまわったり、子供たちみんなお菓子食べてる時は袋をあけられない子を手伝ったり、床におちたお菓子を拾ったり、座る暇もなくいましたが、ママ友の半分以上は放ったらかしで気にする様子もなくずっと座ったまま話してて、なんだかなあと思ってしまいました。そんなんなので、余計に輪に入りにくくなり、わたし大人数だと苦手かも、になってしまいました。個々の方が話しやすいかも?でもそれも人によるなとも思います。みんながみんなと仲良くなれるわけではないので、それは理解してますが、なんだか微妙な気持ちになりました、、笑
子達は喧嘩をしつつも楽しそうなので、フェードアウトするつもりはないのですが、同じような思いをしたことがある方、どのようにうまく過ごしてますか?
- mimi(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント