※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

思春期などいろいろ分かりだしてきた頃から母親から父親の愚痴聞かされ…

思春期などいろいろ分かりだしてきた頃から
母親から父親の愚痴聞かされて
愚痴聞き役で育ってきた方いますか?

衣食住、問題なく与えられていましたが
親が不仲
亭主関白
私が愚痴聞き役

毒親、てわかりやすい殴られるとかの虐待だけでなく精神的なものもありますよね

コメント

ままくらげ

母からは父の愚痴
父からは母の愚痴
そして私はお互いの話を聞いててお互いに非があると思ってるので、そこを嗜めるとそれぞれにキレられる
そんな感じでした😅

はじめてのママリ🔰

うちも精神的な毒親でした!
衣食住も少し問題ありでしたが…
経済力ある男と結婚しろ、お父さんは稼ぎが少なくて…と愚痴ばかりでしたね。

• ママリ

ママリ

自分が大人になり、いろんな気づきはありましたか?
    今になり、気づきがあり苦しいのと自分はそうなりたくないってのがあります💦
    自分が幼少期のときって、愚痴聞きが当たり前みたいになってませんでした、、?

うちも父の仕事してる人はやめとけとはいわれました

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々気づきがありましたね!まず思春期から苦しんで、その時は親がおかしいとは気づかず。ハタチくらいでおかしいと思いその後一度許しましたが、自分が親になって毒親確信しました💦
    自分はそうなりたくないと思ってるのに、気づいたら似たようなことしてるときもあり自己嫌悪します。
    愚痴聞きは当たり前でしたね💦父親の愚痴だけでなく、自分の友達の親の愚痴なども…

• 25分前