YouTubeに依存する小2の息子について悩んでいます。夏休み中、楽しい予定を提案しても留守番を選び、学童にも行きません。宿題を終えてもYouTubeを見続け、時間制限をかけるとイライラします。同じような経験がある方や改善策があれば教えてください。
YouTube依存の小2息子(ASDです。)
夏休みに入ってからYouTubeばかりです。色々たのしい予定を考えても、行きたくない。留守番しとく。の一点張りで、学童ももちろん全然行けてません。
二年生で8時間留守番なんてさせたくないのにせざるを得ない状況です。
YouTubeを見ること自体はまだいいんですが、くだらない動画やショート動画ばかり見ているのが嫌です。
同じような方いますか?もしくは元々こんなかんじだったけどこうしたらあまり見なくなったよ!などありましたらアドバイスください。
宿題済ませてからならいいよと言っていましたが、宿題済ませても夏休みなので時間が有り余っていて、YouTubeばかりになります。
時間制限をかけるとイライラしだします。完全に依存してますね..YouTubeをみることを許している私にも責任はありますが。
ストレスです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
mizu
うちにも小2ASDの子がおり、YouTubeやゲームなど依存がちになるタイプなのでお気持ちわかります😭
うちはYouTubeは決められた量のドリルをやることを条件に1日最大1時間に制限しています。
(うち30分はドリルの前に見てもよし、残り30分はかならずドリルが終わってから)
ゲームも最近やり始めましたが、こちらは1日30分で制限をかけています。
学童や放課後デイなどその日決められた場所に行かなかった場合は、翌日のゲームは無しになるルールです😇
我が子はゲームもYouTubeもやりたいがゆえに、今のところ文句を言いながらも学童も放課後デイも行ってはいます。(どちらも短時間ですが…)
こんな感じで我が家はめちゃくちゃルールが多いです💦この他にもいろいろあります💦
はじめてのママリ🔰
youtubeキッズのアプリならショート動画出ないですよ☺️
ゲームは興味ないですか?
うちはゲームとyoutube半々くらいでやってますが、ただただ動画ダラダラ見るより自分で頭使ってゲームする方がまだいいかなと思ってるのでどうせ画面みさせるならゲームもありかなと思うのですが🥺
-
はじめてのママリ🔰
ゲームいいと思いますよ!
やっぱり、クリアするためにどうすればいいか考えてやるものですしただボーっと見るよりいいかなと☺️
SwitchでYouTubeも見られますしね!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
キッズで見るとショート動画出ないんですね‼️
まさにちょうど、Switch欲しがっててYouTubeのかわりにゲームをさせるのはどうだろう?と考えていたところでした💦みんなで出来るものもあるから家族でも楽しめそうですよね🤔
本体を買うところからなので悩んでましたがゲーム、ありかもですね🥹- 8月4日
まろん
毎日お疲れ様です。
放デイに行くまではYouTube大好きでした。ASDがゆえにこだわりが依存となるため、時間制限を設けています。
夏休みは自立を促すきっかけにもなるので、自分でできることを探させています。
-
はじめてのママリ🔰
我が家も放課後デイ行っていますが放デイ以外の時間は全てYouTubeでつぶす勢いです😭
自立を促すこと大事ですよね。YouTube以外に自分から、やりたい!と動けるものが見つかるといいなと思います🥺- 8月4日
はじめてのママリ🔰
うちは、まだ3歳ですが最近、時間制限導入しました!
YouTube、ゲームは1日1時間まで
もっと見たかったと泣かれることもありますが、そこは大変でも絶対に見せません
YouTubeは、依存性が高くて、本当に怖いなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳で時間制限決めてるの偉いです🥺
でも、小さいうちから決めてたほうが良さそうですもんね💦大きくなるとなかなか頑固で😭こんな依存する前にはやく決めておけばよかったと反省中です💦- 8月4日
はじめてのママリ
依存やばいですよね。。ウチも二年生で、夏休みなってから解禁してしまったら宿題も適当にして、あとはずっとYouTubeばっかで、出かけるよーって言ってもYouTube見てるから行かないって言うし。痺れ切らして、激怒して禁止にしました笑笑 一切見せてないです😏
泣いて反抗してきたけど折れないことですね。
ネトフリだけ見てます笑
-
はじめてのママリ🔰
我が家と同じです!
出かけるよりYouTubeなんて😭って思いますよね..
一切見せないのすごい!でも我が家も30分とかでも見るとなかなか切り替えがうまくいかないので一切禁止のほうがいいのかもです💦
最初は辛そうですが慣れたら絶対そっちがいいですよね🥹- 8月5日
mizu
学年同じなの、親近感です🥹
我が子もイライラすることもありますが、ルールとして決めてルーティンを作った方が全体で見たらスムーズで本人も楽なのかなという感じですね💦
我が子もまさに外出に誘っても行きたくない、家にいたいということが最近すごく増えていて、でも無理やりにでも連れ出すと意外と楽しんでたりもするので難しいところです。
学童や放課後デイも好きではないのですが、行ってしまえばそれなりに楽しく過ごしているみたいなので、ある程度強引に行かせるのが息子の場合はちょうど良いのかなと思ってます😓
はじめてのママリ🔰
我が家と学年も同じですね🥹
ルールしっかり守っていて偉いです!
二年生になってから、すっごく生意気?反抗的?で、ルールを決めると、本人がイライラしだすので困ってます😭
ですが見せっぱなしは良くないですもんね。勉強のご褒美にしたり我が家でも出来そうなルールを緩く決めて頑張ってみます!