※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の習い事って車絶対必要ですよね。私免許持ってないのでそれが不…

小学生の習い事って車絶対必要ですよね。私免許持ってないのでそれが不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も免許持ってないので、自転車で行ける距離の習い事をしています。
スポ少は練習試合や遠征などで、車出しがあると聞いて諦めてもらいました💧

はじめてのママリ

公文習ってますが歩いてます。お友達が行ってる水泳はバスがあります。オンラインの英語とかもありますよ😊

ねこ

都市部なのもありますが、車で習い事行った事ないです。
晴れたら自転車、雨なら場所によっては電車です。

免許はありますが自家用車なし、シェアカー登録してます。

はじめてのママリ🔰

徒歩や自転車、電車で行ってます!

はじめてのママリ🔰

ペーパードライバーですが、今のところ、今後も不要そうです😊

長女も5つ習ってますが、徒歩や電車で自分で行ってますー!

⭐︎

私は習い事きっかけで
今年免許取りました😅
学生の時に取れば良かったと後悔しましたが、色々行ける幅も広がるので
取って良かったなと思います。

はじめてのママリ🔰

習うものによりますよね。
ピアノとかスイミングとかなら必要ないけど大会とか練習試合とか行く様な物だと必要になってはきそうです。

はじめてのママリ🔰

地域によるかなと…
うちは、徒歩圏内にスイミング、公文、体操教室、英語教室、ピアノ教室等々あるので、全部徒歩の予定です😊

小学校の近くに習い事の教室ありませんかね?🤔
私の実家(田舎)でも、小学校の近くにピアノ教室と公文くらいはありましたが…

はじめてのママリ🔰

スイミングやってましたけど(閉校になって辞めた)、普通に路線バスで通ってましたよ😊
野球とかバスケとか、試合があるようなやつだと車ないと大変そうですが意外とどうにかなることもあると思います。

はじめてのママリ🔰

絶対じゃないと思いますよー!当然住む場所によりますが💦

我が家が2人、甥姪が3人、計5人が小学生の時やってた習い事が

ピアノ、バレエ、体操、テニス、サッカー、バスケ、英会話、水泳、塾、公文
とありますが、車送迎は水泳とテニスのみであとは徒歩か自転車でした🙌

テニスも強い教室に通ってただけで、近所にもあるのでそっちなら徒歩圏内です🙋
あとは水泳は送迎あるとこも結構ありますし🙂‍↕️車ないと習い事が絶対できない、って事はないと思います🙌

もちろん徒歩圏内に何もないくらいの田舎、車1人1台が当たり前の地域なら別です🙌

はじめてのママリ🔰

うちはしてないけど
スイミング 体操 などは送迎のバスがあるので車なくても通ってるお家あります
うちは徒歩で行けるそろばんいってそれは一人で行ってます
我が家は他のことで毎週3キロ先のところへ自転車で通ってますよ

みいmama

公共交通機関で行けるところもあると思いますよ😊
私は車で送迎していますが近くにバス停があったり、土日に遠征とかもないので、車がなくても行けそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何の習い事させていますか?🥹

• 52秒前