※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

貧乏毒親育ちで、バカな私。子供に何がしてあげられる?私は、勉強する場…

貧乏毒親育ちで、バカな私。
子供に何がしてあげられる?

私は、勉強する場所なんてないくらいのゴミ屋敷で育ちました。
勉強する環境になかったし、
掛け算からわからないくらいです。

そんな私でも、普通の環境で育った夫と結婚し、現在一年生の娘を育てています。
娘は、好奇心旺盛な性格で、なんでも挑戦してみたい!というタイプです。
平仮名カタカナ算数なんかも勝手に覚えて入学しました。
今のところテストもできていて、帰ったらすぐ宿題します。
平仮名のテスト前に
『平仮名の勉強したい』と言うので、
『じゃ、苦手なのだけやろうか』と言ったら、
『ううん。一回全部書いてみる。で、間違えたのはやり直す』と。
また、ピアノを習っているのですが、
『学習発表会でピアノ伴奏したい!』と言って、今はオーディションに向けて練習頑張っています。

そんな姿を見て、
『子供って、環境が整っていればこんなにやる気が出るんだ…』と、感動する毎日です😭
娘は、特別すごく優秀✨って事はないと思います。
ですが、私から見ると、やる気に満ち溢れていて眩しいです。
なので、本当に毎日、心から感動しているし、誉めています。
『チャレンジする気持ちがすごいね?』
『やろうと思った事が素晴らしいよ』と。

あとは、
・やりたいという習い事はとりあえずやらせる。
・宿題を確認する。
・家は毎日ピカピカにする。

だけは気をつけています。
ですが、2.3年生になったら、私はきっと宿題教えられないと思います…
デシリットルって何?
レベルです…
もちろん、一緒に勉強し直す!って気持ちではいますが、このままじゃダメですよね…😭
娘はやる気あるのに、私がバカなせいで娘のサポートができず、落ちこぼれてしまわないか心配です…
私が娘にしてあげられる事って、なんでしょうか?

コメント

茶葉

子供の事をきちんと褒めて、見てくれているもう立派なお母さんだと私は思いました!!
私も正直バカで勉強も出来ません!
息子は現在4年生。勉強はもちろん教えれる所はあるけど、もう無理です!
デシリットル、図形、角度とかわけわからん!
わからない時はその度に笑いながら、携帯で調べたり笑
なんなら、子供の方がわかっているので説明してもらって教えてもらっています!子供も誰かに教える事によって頭に入るし笑
一番大事な事は、お母さんが笑っている事、後はわからない人をバカにしたりしない事を教えてあげたらいいではないのかなと。。
勉強の答えはchat GPTで!!

ママリ

まずは『バカな私』と思うのをやめた方がいいと思います!お母さんが自分のことをそんな風に思ってるのって伝わるし、娘さんも悲しいと思うので😭
分からないことがあっても、ChatGPTとかいくらでも調べる手段あるのできっと大丈夫ですよ✨
これからも一番に応援してあげるだけで十分だと思います💓