9歳の娘が反抗期なのか、口答えや不機嫌な態度に困っています。注意しても改善せず、私も感情的になってしまい、悪循環が続いています。どう対処すれば良いでしょうか。
9歳って反抗期ですか?
最近、小3の娘が口答えやイライラが凄くて手を焼いてます😓
何か注意すると「分かってるてば!」や、思い通りにならないとあかさまに不機嫌な態度が続いたりします😖
最初は静かな口調で対応するのですが、いくら言っても改善されないと「何回も同じこと言わせるな」とブチギレしてしまったりします😥
娘は泣くし私もメンタル病み気味になるし最悪な状況がループしてます😢
娘にとっても悪い状況であるのは分かってるのですが、どう対処したらいいのか分かりません😖
毎日こんなことの繰り返しで娘を精神的に追い詰めてしまってるのではないかと不安になります😭
- ママリ
はじめてママリ
時期としては中間反抗期なんでしょうね…
背景に、学校や友達関係のストレスもある可能性もあり、難しいですよね。
対応のしかたも、こどもによって合う合わないあるでしょうし。
ちなみにうちは、遠慮なくブチ切れる方針にしました。
適切な対応でないので全く参考にならないと思いますが。
自分のルールとして、決して人格否定はせず、やった事に対してだけ怒るようにしています。
最近は、真顔で淡々と言うver.、ニッコリ笑顔ver.など、伝え方いろいろ考えてます。(ニッコリは相当こわいらしく、怒鳴られたほうがマシだそうです…)
コメント