※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4〜5か月の子供の1日の母乳量について教えてください。650〜750mlが平均と聞きますが、最近体重が増えず心配です。ミルクも与えたいのですが、哺乳瓶を拒否しています。

生後4〜5か月の子で母測してるかた
1日のトータル量どれくらいか教えていただきたいです

650〜750が平均で少なくて心配で…
少し前はゆるやかに増えてましたが体重が最近増えません
ミルクも飲ませたいのですが哺乳瓶拒否です😭

コメント

ままり👶🏻🎀

寝室では測ってないのでトータル量はわからないですが、日中1回120〜140くらいが多いです!
朝の1回目のみ、よく飲むのか、よく出るのかわかりませんが160〜220ほど飲みます。
体重中々増えない時あります!運動量も増えてるはずなので減ってなかったらまぁ大丈夫か、、と思ってます。🤔
ちなみにうちも哺乳瓶拒否です〜😭

• ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

かなり辛いです😭母乳メインで出かける時だけミルクにしたかったので、自由をくれ!!と最近思ってます😢笑
    1回だけ飲んでくれるのありますよね、上げて落とす天才です😂

そうなんですね、朝一が嫌なの謎ですね😭もう少し飲んでくれないとママリさんからしたら心配ですよね😭3.4ヶ月検診とか予防接種の時に相談とかされてますか?🤔

• 8月3日
  • ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

グットアンサーありがとうございます!

同じですね😭母乳のメリットがある一方で悩みも尽きないですね😭

心配ですよね🥲何も言われなかったんですね、モヤモヤですね😱
    なんでなんでしょうね、体重減ってない、成長曲線上にいるから大丈夫ってことなんですかね🤔
    5ヶ月に入って離乳食食べてくれると少しは安心かもですね!
    うちは離乳食あんまりみたいで全然進んでないので、これも子によると思いますが💦

• 8月3日
  • ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

かなりストレスですね😫

わからないですね🥲
    ぐったりしてなさそうなら良いみたいな感じなんですかね?🤔謎です。

次から次に悩みがでてきますよね〜、ほんとに元気に育ってほしいです😭🫶

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    哺乳瓶拒否辛いですよね、ヌークを使用したとき1回目だけ飲んでくれて改善したと思ったらその一度きりでした…

しっかり飲まれてますね!最近母乳も拒否なのか授乳体勢になるとのけ反って怒り出します🥲うちの子は朝イチがとくにひどく咥えさせるのもやっとです…30しか飲まないなんてことも。
    時間をあけてその後あげても50だったり…100いけば飲んだねーとなります😭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!お出かけのときや
    私が用事あるときなどミルクあげたかったのですが😭

本当に心配不安でそりゃ体重増えないよなーって感じです😂
    2週間前の検診で相談しましたがとくに何も言われずでした…悩みが解決せずモヤモヤです💧
    なんなら最近母乳も拒否なのかな?っていう態度の我が子です😱

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家ですらうまく授乳できないので
    外で授乳なんて出来なく…プチ遠出したいと思いながらどんどん月日が経っていきます…笑

体重は現状維持でいいのか…
    4か月検診で6.7キロでした💧
    2週間経ちましたがほぼ変わらない体重です😭
    3.4キロと大きめに産まれたのに体重がゆるやかでずっと不安に思っています🥲
    離乳食、食べてほしいです🥣
    そうなんですね💧ほんと人それぞれだなーと思います、元気に育ってほしいです😭💕

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー
    いつになったらお出かけがしやすくなるのか…😭

自分の子より数ヶ月もあとに産まれた子が8キロとかみると焦ります…
    もう一度小児科で聞いてみようかと思います🥲!

ですよね💧また何か悩みが出たら
    質問させて頂こうと思います🤭!

• 8月3日