※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、子供たちが物をこぼしたり倒したりすると、責任を押し付け合う状況が続いています。私は、失敗を共有し、一緒に対処することを教えたいのですが、なかなかうまくいきません。こうした状況に対して、どのように対応すればよいでしょうか。

最近、何かをこぼしたり物が倒れたりすると、お互いに「自分じゃない!」と犯人探しのような流れになってしまいます😅💦

私としては、誰がやったかを責めたいわけではなく、「こぼしてしまったら一緒に拭こうね」「失敗しても正直に言えたら大丈夫だよ」ということを教えていきたいのですが、なかなかお互いになすりつけ合いになってしまいます😂

こういう時、みなさんならどのように対応しますか?💦
何か意識されている声かけや改善方法があれば教えていただきたいです🙇
子供は4歳後半と2歳後半です😖

コメント

ままーり

めちゃくちゃふざけた顔と声で「およよ?こぼしたのはだ〜れだ?」と踊りながら近づいて、
「自分じゃない!」と言ったら「あっじゃあママがこぼしちゃったかも〜?😳でもママ正直に言えて偉いから、ご褒美のお菓子あげよーっと💗」と、小さめの一口お菓子ぱくっと食べるのはどうですかね😂(子供用のグミサプリとか、、笑)

それでもし次言えたら、素直に言えてお利口さん〜!と一粒あげて、
こぼしてないほうには「一緒に拭き拭きしてくれる?わ〜ありがとう〜!じゃあご褒美のパクッと♡」みたいなノリで超ふざけて、言えるようなったら超大袈裟に「言えて偉いじゃーん!!!キャー!💗」と抱きしめて、あえて嫌がるまで抱きしめたりくすぐったりして笑う雰囲気とかにするのはどうでしょう😂
ウチはなんかそういう感じで割となんでも言うようになりました🥺兄弟いないのでまた違うかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    つい感情的に怒ってしまうことがあって😂そう言った感じで笑いもある雰囲気にするのいいですね。
    アイディアありがとうございます!

• 8月6日