※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

小学生高学年の夏休みの宿題について、本人が進まないため手伝ってしまったことを悩んでいます。高学年では手伝いが必要ないのでしょうか。

小学生高学年の夏休みの宿題、
図画なんですが、本人にやらせてたらいっこうに進まず、
週末しかなかなかみてあげられないのですが、つい手伝ってしまいました…
しかも、自分が楽しくなってきてしまい…
高学年はさすがに手伝いされる方いないですよね?(>人<;)

コメント

咲や

あまりに段取りが悪いので、今年は宿題をポイント制にして、月曜日から日曜日までの勉強量によって、お菓子かガチャガチャのご褒美がもらえるようにしたら真面目に取り組みました🤣
タブレットのワーク、プリントアウトすると220ページぐらいある国語と算数は計画的にやらないと終わらないので😂
調べ学習もギリギリで投げやりにならないように、ポイント高めにしています😅
調べ学習で食品サンプルを作りに行くとか言っていましたが、家に過去に作った食品サンプルがあるので行かなくても良くなったみたいです
私が食品サンプルを作りたかった🤣

• くま

くま

順調なようで何よりですが、夏休みの宿題多過ぎますね、親もヒヤヒヤしますね😱
    私も図画工作好きだったので、やり始めると楽しくなってしまって、こう表現したらどうかとか口出ししてしまったり、教えつつ手伝ってしまって😇
    食品サンプル作り楽しそうです😊

• 8月2日
もこもこにゃんこ

今年初めてやる気になったみたいなのでやってますが、アドバイスなどはしてます。

• くま

くま

やる気になるの素晴らしいです👍
    課題でやらざるおえずで、四つ切りなのに色鉛筆で塗ってて🤣絵の具じゃないと大変やろーとしぶしぶ絵の具使い始めたけど、あまり絵の具の使い方を知らないようで、こうしたらどうかとか、早く塗る(終わらす)塗り方を教えてるうちに、いつのまにかだいぶ手伝ってました…

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちも本人に任せると全く進みませんが、親が手伝うのはしないですね。手伝わないとやらないならやらなくていい、先生に自分で面倒くさいからやらなかったって言ってって言ってます。

• くま

くま

やはりそうなんですね、私も手伝うのは低学年までかなとは思ってましたー自分は手伝ってもらってたらしいですが笑

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

高学年の子のは手伝わないですね💦

進まなかったら「そのまま出せばー?」って言うと案外やったりします。笑
あとは本当に夏休みの最後に自分でヤバい‼︎ってなってすごい集中力でやったりします。笑(うちの子はそういうタイプ💦)

見守る方はイライラハラハラしますけど、子供自身が危機感を持って親は子供を信じてあげる事も大事かもです💦偉そうにすいません😖

• くま

くま

やはりそうですよね、私も手伝うのは低学年までとは思ってましたー気付いた時には手伝ってました🤣
    私自身手伝ってもらってた事あるみたいですが…

• 8月2日