※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
お金・保険

税のことが無知でわかる方教えて欲しいです。1年半ほど前に離婚をして…

税のことが無知でわかる方教えて欲しいです。
1年半ほど前に離婚をして去年は婚姻期間の収入計算で住民税など支払っていましたが、去年1年間の収入が195万円だったので今年6月から非課税になりました。
18歳未満の子どもが2人います。うち1人は療育手帳をもっているので、ひとり親に加えて障がい者が1人いる加算もあります。
来年も非課税になるには今年の年収はいくらまでだったら大丈夫でしょうか?
調べたら204万円以下とは出ましたが、ひとり親に障がい者1人だとプラスいくらか年収が増えたりしますか?
ひとり親なのでできるだけ働こうと思い、最近まで残業できる時はしていましたが6月に非課税に初めてなったので11月までに少し調整しないといけないかなと思っている所です。
詳しい方教えていただきたいです🙇🏻‍♀️💦

コメント

ママリ

ひとり親あるいは家族に障害者がいる
というだけで非課税ラインが所得135万円(年収に換算するの204万円)となります。
「ひとり親で扶養家族2人」という条件で一般的な非課税ラインを試算してもおおよそ所得135万円よりは少なくなります。

来年度も非課税になりたいのなら、今年の年収は204万円以下に抑えておくことですね。