※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放置子ってどこからか、線引きなどありますか?一般論としてどのくらいか…

放置子ってどこからか、線引きなどありますか?

一般論としてどのくらいからかも知りたいですが、
みなさんの「個人的にはここからアウトかな…」
みたいな基準があれば知りたいです!

コメント

咲や

1人で友達の家に行っても良いけれど、その家にたかるような子(お菓子欲しいとか色々要求する子)は放置子だと思います
あとは明らかに1人でこの時間にここにいるってどうなの?っていうのは放置子ですかね🤔
習い事の帰りとかなら良いんですが、そうじゃ無いのに1人フラフラしている子は心配になりますね

はじめてのママリ🔰

放課後に1人でふらふらしてたり、お友達の家に勝手に遊びに行くような子を想像してる方が世間的には多いかもしれないですが、
わたし的には「親と一緒にいても管理下にいない子」は全て放置子だと思ってます!!

公園や子育てサロンで放牧されてる子(親はスマホや井戸端会議に夢中)など含め。
すごい限定的な例ですが、先日車屋さんに行った時に親は商談に夢中で子供は1人でふらふらと展示車を触って歩いてました。
あれも私からしたら放置子と同じですね…
偶然目を離した隙にということは誰しもあり得ると思いますし、24時間ずっと見つめてるなんて無理だとは思いますが、車を勝手にペタペタしてる子に気付いてるのに放置してるなんてありえない感覚です💦

はじめてのママリ🔰

皆さん厳しいなと感じます…
放課後に子供が近所の友達の家に遊びに行くとか公園で遊ぶとか普通だと思います。共働き家庭も多いし鍵を管理できる子なら全然ありだと思います。
親の付き添いがないと家に引き篭もって外に遊びに行ってはいけないなんてそれはそれで可哀想じゃないですかね…

私は夜(20時・21時とか)まで子供1人で外でフラフラしてる子かなと思います。

はじめてのママリ🔰

遊び場などで親が近くにいないですかね!近くにいても携帯みて子供見てないのも放置子だと思います😳

はじめてのママリ🔰

放課後に遊びに行くなともならないし、友達の家に行くなもないけどあきらかに未就学児が、それやってたら放置子ですかね。親が携帯見て子供見てないのも放置子とみなします。