※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1年生の読書感想文、手伝い必要ですよね?はじめての読書感想文、どこま…

1年生の読書感想文、手伝い必要ですよね?

はじめての読書感想文、どこまでお手伝いしてますか?

SNSに書き方のポイントが載っていたので、それをもとに子どもに聞いて答えさせて、文書を簡単に作ってあげる感じになりそうです。
手伝いすぎですかね?
絵日記の文も、いつ、どこで、だれと、なにをしてどう思ったか、を聞いて書かせてますが。

1年生、自分でできそうですか?任せてますか?

コメント

adamo

高学年でもフォロー必要な子はいるので、低学年は基本親のお手伝いは必要だと思います。

低学年は書き方(全体)サポート、中学年は要点のまとめ方(話し言葉になっていたりするので)中心サポート、高学年は助けを求めた時のみサポート。みたいな感じでやってました。

上の子がサポート必須で↑こんな感じでやってましたが、下の子は低学年でまとめ方を教えたら、あとはさっさと自分で書いてました。

決して綺麗に文章を書けている訳ではないんですけどね。
サポート不要と言ってサラサラ書き上げてます。

得手不得手がはっきり出る宿題ですよね。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます😊
    とっても参考になりました。
    今回は本人もまず読書感想文が何なのかわかってないので、全体的にサポートして取り組みたいと思います。

• 1時間前