自分が選ばなかった側が良くなった時に間違えてこっちを選んだ!間違えち…
自分が選ばなかった側が良くなった時に間違えてこっちを選んだ!間違えちゃった!と言う子いますか?どういう対応してますか?
あそびばと1回200円でできるアンパンマンの乗り物などのある施設が並んでいる施設で、あそびばに入ろうとした時に子供がアンパンマンの乗り物系で遊びたいと言ったので「あそびばに入るならアンパンマンの乗り物はないけど1時間遊べる。こっち(アンパンマン)ならあそびばは行かないけど短いからすぐ終わっちゃうよ。」と伝えた上でアンパンマン系を選んだので乗り物乗りに行きました。
ですがやっぱり時間が短かったので「もっと遊びたかった!」と言い出して私は「さっきあそびばなら1時間、乗り物はすぐ終わるってお話しちゃんとしたよ。」と伝えると「間違えて選んじゃっただけ!😭」と半泣きになりました。
結局「短いのが嫌やったんなら次はあそびばにしよ!」と伝えたのですが「また間違えちゃうかもしれない😭」と言っていました。
また間違えちゃうかもしれないって言われた時に、絶対に間違えてはいけない!を助長するような事をしてしまったかもしれない、なんか自分がした行動は合ってたんかな?とよくわからなくなりました。
旦那と不仲なので話す相手おらず真夜中のぼやきです。。😢
- mi(生後9ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママ
間違えてしまったとしてもその時決めたことなので、直感?を大事にしたらいいかなー?と思います😊
今回は遊び系だったから迷ったのもあると思いますが、これがご飯や時間がもっと掛かるものでそれをやられてしまうと困るので…
そっちを選んでよかった!って思えるような声かけを意地でもします😂
ちゃんと事前に説明もしていますし、どちらか、をちゃんと遂行していると思うので私はそれでよかったと思いますよ!!!
コメント