※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんならどうするのが正解だと思いますか?父が足の手術をしないといけ…

皆さんならどうするのが正解だと思いますか?

父が足の手術をしないといけなくなりました。
手術をしたら2ヶ月間車椅子生活です。
父自営業、母専業主婦です。(母は育児介護なしの専業主婦)
父が母に、手術したら2ヶ月間働けなくなる。と伝えると、
その間生活費はどーするんか!!とブチギレるらしく…
父が手術を受けれなくなりました。
父が母に離婚を提案すると、
母は「お前は私を一生養う義務がある」と言って承諾してくれないそうです。
どうすれば父に手術をさせてあげられるのでしょうか?

コメント

ぞう

正解は分からないけど、手術は改善するために必須だと思うし、悪化してしまったら、っと思うので、はじめてのママリ🔰さんまたははじめてのママリ🔰さんの兄弟、または身内、またははじめてのママリ🔰さんの旦那様が連れて行ってあげれるなら、連れて行ってあげてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪化した場合はそれこそ杖生活…?介護状態になるのでは、と思ってます💦
    車の運転はできるらしいので、父本人が母に何も言われなければ自分で運転して行けるそうなんです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

手術しなかったらしなかったでこれからのお仕事に影響とかでないんでしょうか?
もしでるのであればもうママリさんや身内の方が無理矢理連れて行っていいと思います。
私なら手術せずきもし悪化して2ヶ月じゃ済まなくなったらどうするの!?お母さん働けるの!?と大袈裟に言ってみるかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の骨?がすり減って関節が尖ってるみたいなこと行ってて、放っておけばそれこそ介護が必要になるのでは…と思います💦
    母には働いてと言っているのですが意地なのか絶対働かないんです😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生活費さえ渡せばお母様はお父様の生活の面倒は見てくれるんですかね?😓そしたらお金貸してあげるとかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家に余裕があればお金貸してたんですけどね😥
    母は父の面倒も多分見ないと思います💦
    見たとしても近所中にグチグチ言いふらすでしょうね…

• 1時間前
まろん

貯金や保険はありますか?
必要な制度を調べてみてもいいと思いますけどね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金は全く無いです💦
    母が毎日7000円取るらしいので…

• 2時間前
はじめてのママリ

看護師です。
二ヶ月車椅子で選択できる手術なら股関節とか膝関節とかですかね?🤔

生活費だけの心配ならうち1ヶ月はリハビリで入院してて生活費自体も普段の半分ほどで済むことが多いですし、実質食費くらいじゃないでしょうか?🤔

そんなに大きい額じゃないでしょうし、2ヶ月の生活費くらい今から貯めて、手術枠取ってしまえばいいと思います。
混んでると平気で1-2ヶ月先に手術枠取れたりするので,その間に貯金頑張るのも手かと👏
お母様を改心させるのがベストですが、おそらく長年そのスタンスでやってきたんでしょうから、今更誰かに何を言われたところで変わらないと思うので🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日7000ってえぐいですね… 1ヶ月で21万!? そもそもそんなに何に使ってんのか…。
    毎日なら何かの返済ではないですよね? 単純に辞めさせればいいと思います。

手術するなら高額医療制度活用できると思うので、全ての入院費用込み込みでも実際の手出しは10万前後に収まると思います👏

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手術せず放置するとただ痛い期間が続くだけですし、最悪水が溜まってきたり炎症して悪化してしまったりするので、手術を勧められてるなら絶対した方がいいです🥲
    お母様が特にしっかりとした理由のない7000円なら反対されようが無視してママさんが手術申し込みと入院手続きをしてしまって、お母様にもガツンと説くのがいいと思います。
    長年の性格で素直にきけるものでもないかもしれませんが、子供に言い聞かせるのと同じで止めるという行動は必要だと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それにしても毎日7000円は多すぎやしませんかね?💦 お母様に直接何のお金かは聞けないんですか?

いやー、ただその、気狂いになる前にお金渡しておくはわかります。
    実家に引きこもりクソニートの弟がいるんですが、人からお金盗ったり人に迷惑かけないように毎月お小遣い渡してるんですよ、父親が🥲 
    スロットに消えるだけなんだから渡さなきゃいいじゃんて思うんですが、お金渡しておけば静かなんだって言われて納得しましたもん😭 ほんと困りますよね…、親が死んだらどうする気なのかなと…。

で、結論は今から改正は無理だよねとなるんですが😭 それでも月7000円は高すぎるし、とりあえず本人が騒いでるのが生活費だけならその分だけ工面すればいいと思います。
    7000円問題に関してはまたご夫婦でやってもらって…😅
    ただそのお母様なら渡したお金使い切って足りないとか言ってきそうなので、そうなったらお金ではなく現物で渡す方がいいかと思います。
    1人ならお米5kgあれば2ヶ月もつし、カップ麺でもいいですし現物支給が基本ですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病状についてですが、膝に水が溜まるのと心臓に水が溜まるのはまったくの別物で、心臓の方はきっと心臓血管外科か循環器かかってますよね😳💦
    心嚢液溜まってるってまぁまぁ危険で、その水を抜くのも結構シビアな治療なんですよね🥲
    膝の手術がそもそもできるのかというところになってきますね…。
    手術がまだ決まってないからたぶん心肺機能の検査もまだですよね?
    そこがクリアしないとそもそも手術の許可がおりなかったりしますが、そこがどうなるかもありますね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、膝関節です💦
    立ち仕事で膝の骨が尖って?しまっているらしく、歩いたりするのがキツいそうでして…

母は固定費と別に毎日7000円父から取り上げるんです💦
    その7000円の中に父の食費やらは入っておらず殆ど母自身が使うお金です。
    なので母にとって必要なお金は変わらないと思います…

因みにこういった膝の手術って大体何万円くらいかかるのでしょうか?💦
    母は変わらないでしょうね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですが、将来の自分の老後費用でも貯めてるんじゃないかなと思います。本当に自分のだけでしょうけど…
    命かけて産んだ子供にカビの生えた服を着させて自分は何千円と結構いい値段の服やカバンを買うような母親でしたし。😓
    お金を渡さないとキチガイになるんです。誰も手がつけられず💦
    なので父も黙らせとくために渡す。という感じです。
    10万円くらいなら父本人がギリギリ出せるかもです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水はもう何度も溜まってるんです…
    心臓にも溜まったりして、定期的に水を抜きにいってるようです。
    思ってる以上にまずい状況なのでしょうか…一般人の私には何もわからず💦
    情けない話ですが、私は私で母が恐怖の存在です…

• 1時間前