※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がADHDとASDです。今小学低学年でほぼ毎日注意します、今大人になって…

娘がADHDとASDです。
今小学低学年でほぼ毎日注意します、
今大人になっている皆さん当事者の方も幼少期はよく注意されたり怒られたりしてましたか??
病気と上手く付き合いながら子供が大人になって或程度普通の生活が送れるのかなとたまに疑問に思います。

コメント

ママリ

注意はされたことありましたが、よく注意はされたことはなかったです。
でも忘れ物が多かったです、母もモラハラの父に悩まされていた(今もですが)ので、まだ診断もされていない私の忘れっぽさはどちらかというと注意というより自分で考えさせるタイプになっていたと思います。
父が毎日怒鳴る人だったので普通の生活というのは送れなかった気がしています。

しなくてもいい経験もしましたし…。
でも、これはADHDだからというより父の影響が大きかったと思います。

息子も恐らく遺伝でADHDとASDです。
私も毎日注意はしています。
普通の生活が送れるようになるかは分かりませんが、グループホームも一応考えてはいます。

ぴったん

うちの子も未診断ですがおそらく発達障害です。
私も未診断ですが、子供のことを調べていくうちにあれ?これって自分じゃね?っとなり、思い起こせば自分も子供の頃から変わった子供だったなぁと。
特に忘れっぽさやそそっかしさが目立ち、母もそうで、昔だったからお母さんに似ておっちょこちょいだねで終わっていましたが、今ならグレーだったかなと思います。
人付き合いも昔は苦手で、何を言えば正解なのか分からない、毒舌だねと言われることも多くて自分は他の人と違う気がすると思って生きてきました。
そんな私ですが年齢とともに、経験と共に普通にまぎれて生きていますし、特に生きづらさも感じていません。小さい頃から度々、あんたはおっちょこちょいなんだから人一倍気をつけろ!と言われて育ちました。でもそんなしょっちゅうってほどでもなかったですよ。むかしの方が色々とおおらかな部分もあったと思います。
まだ子供なんで、この先たくさん成長すると思いますよ。