※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

薬局でお薬手帳のアプリ使用時に微妙な反応をされる理由について教えてください。アプリに不便があるのでしょうか。

薬剤師さんや薬局で働いてる人、ご存知の方がいたら教えて欲しいです!

薬を貰う時にお薬手帳があるか聞かれてアプリで持ってますと答えてるのですが毎回なんとなく「あ、そうなんですね〜、、、」みたいな微妙な空気になります笑
特定の薬局だけじゃなくて毎回そうなのでアプリのお薬手帳だと何か不便があるのかなって思うのですがそういうわけではないですか?
ちなみにマイナ保険証を使って全ての情報提供するにしてます。

コメント

ママリノ

薬剤師です。

アプリを起動させてもらわないといけない。

薬局によっては端末を一旦預かったりしないといけないことがある→取り扱い マジで 気使う。

他の薬局がアプリ対応していない場合、情報が載っていない。

考えられるのはこの辺りかなと。

多分、普通にアプリきた!って焦ってるだけだと思います

• ママリノ

ママリノ

マイナで全て提供オッケーにしてるから
    まあそれでいっかって感じなんですかね💦

マイナのほうはリアルタイムじゃないので、昨日もらった薬の情報はないと思うんですよね…

飲み合わせを確認するにはアプリを見せないとできないと思います。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんからの回答ありがたいです💖
    ただ毎回聞かれるだけでアプリの提示を求められたりスマホを預けてって言われた事もなくて、お薬手帳お持ちですか? → アプリを使ってます → あ、そうなんですね〜、、、で終わるって感じです笑
    本当はアプリを見せないとダメなんですね?

向こうから見せてって言われない時でもこっちから見せた方がいいですか??

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭❤️
    そんなに頻繁に病院に行かないので、もし服用中の薬があって新しい薬を処方されるときは見せたいと思います♪

• 7月31日