埼玉県県北部における保育園、幼稚園入園に関する質問です。現在妊娠8ヶ…
埼玉県県北部における保育園、幼稚園入園に関する質問です。
現在妊娠8ヶ月に入り、第1子を10月末出産予定です。
現在の私の状況は、産休取得前ですが、有給を使ってそのまま産休取得、2027年9月までの育休取得後に退職して実家の仕事を手伝う予定です。夫も現在就労中ですが、働いた方がお金になるため、育休取得予定はありません。ありがたいことに、経済的に困ってはおらず、最速で保育園に入園させて就労する必要も特にはありません。
私は自身が4歳で幼稚園に入園したこと、自宅保育をしたい思いがあるため、せめてもの1歳で保育園入園もしくは3歳で幼稚園入園を希望しています。しかし、夫は0歳入園していることもあり、産まれた子供を0歳で入園させたいとのことです。
夫としては、1歳入園は定員の関係から厳しいこと、0歳入園の方が教育的意義があるとの意見です。加えて私が自宅保育しながら働くのは、仕事が中途半端になるのと、早く働いてほしい思いがあるようです。
私としては1歳入園の空き状況が確かに厳しいことは理解していますが、0歳で病気に罹患した場合と1歳以降に罹患した場合では、器官の成長や、固形物が食べれるようになることからも重症化しにくいことや、やはり初めての子供なので大変だとは思いますが、成長を見届けたい思いがあります。また産後4、5ヶ月でフルタイムで働き、授乳・夜泣き対応をするのも正直不安です。
保育園、幼稚園の園児がいる方はどのように入園のタイミングを決めたか、ご家族とどのような話し合いをされたかご意見頂けたら幸いです。
おそらく最速で入園させる方向になりそうなので、私自身の気持ちの整理をつけるためにも、様々な角度からのご意見も頂けたら嬉しく思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント