※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🦁
子育て・グッズ

埼玉県北部での保育園・幼稚園入園について相談があります。妊娠8ヶ月で、0歳入園を希望する夫と1歳入園を望む私の意見が対立しています。入園のタイミングについての経験や意見を教えてください。

埼玉県県北部における保育園、幼稚園入園に関する質問です。

現在妊娠8ヶ月に入り、第1子を10月末出産予定です。
現在の私の状況は、産休取得前ですが、有給を使ってそのまま産休取得、2027年9月までの育休取得後に退職して実家の仕事を手伝う予定です。夫も現在就労中ですが、働いた方がお金になるため、育休取得予定はありません。ありがたいことに、経済的に困ってはおらず、最速で保育園に入園させて就労する必要も特にはありません。

私は自身が4歳で幼稚園に入園したこと、自宅保育をしたい思いがあるため、せめてもの1歳で保育園入園もしくは3歳で幼稚園入園を希望しています。しかし、夫は0歳入園していることもあり、産まれた子供を0歳で入園させたいとのことです。

夫としては、1歳入園は定員の関係から厳しいこと、0歳入園の方が教育的意義があるとの意見です。加えて私が自宅保育しながら働くのは、仕事が中途半端になるのと、早く働いてほしい思いがあるようです。

私としては1歳入園の空き状況が確かに厳しいことは理解していますが、0歳で病気に罹患した場合と1歳以降に罹患した場合では、器官の成長や、固形物が食べれるようになることからも重症化しにくいことや、やはり初めての子供なので大変だとは思いますが、成長を見届けたい思いがあります。また産後4、5ヶ月でフルタイムで働き、授乳・夜泣き対応をするのも正直不安です。

保育園、幼稚園の園児がいる方はどのように入園のタイミングを決めたか、ご家族とどのような話し合いをされたかご意見頂けたら幸いです。
おそらく最速で入園させる方向になりそうなので、私自身の気持ちの整理をつけるためにも、様々な角度からのご意見も頂けたら嬉しく思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に私がメインで育児をしているので夫から口を出してくることはないですがうちの子は激戦区ではありますが0歳児入園は私が不安だったので来年の4月の1歳児入園で考えてます!
4〜5ヶ月頃からだとアレルギーチェックを進めるのが大変そうだったり離乳食が終わってないのが色々事件もあるので私は不安に感じでしまいます🥹
1歳過ぎてある程度生活リズムも整ってきての方がいいかなとも思いますし10月出産予定だとお住まいの市にもよりますが臨月付近で保育園見学や申請になりますが大丈夫でしょうか😢?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんともう少し話し合いしてわかってもらえるといいですね😢それか0歳の入園枠少ないので落選の可能性もあるので入園枠の確認して申請する保育園を選んでもいいかもしれないです😣

• 8月3日
  • はじめてのママリ🦁

はじめてのママリ🦁

回答ありがとうございます🙇‍♂️

やはり1歳児入園ですよね、、
    同じようにアレルギーチェックの件で、食品数が多かったり、0歳から預けてしまうと土曜日しかチャンスがないのでなかなか進まないだろうなと感じています。
    ご心配頂いている園の見学も2つ目のアポを取っているところで、申請時期はまさに出産のタイミングと重なります。

いざ産まれてから自宅保育よりも保育園の力を借りたい!と思った時に慌てなくて済むよう見学していますが、準備に向けて乗り気ではないのが正直なところです😂

産まれた後の超絶ガルガル期で絶対に手放したくない気持ちで入園を断念させるか、あのふにゃふにゃな赤子を見て4ヶ月で預けることに旦那の気が引けるかの他力本願でしかないです😢

保育士さんはプロですが、首や腰が座るかどうかの子供が7時間近く自分の手から離れてしまうことに不安を感じます。
    4月生まれだったらまだ気持ちが違うかもしれませんが、本当に預けることになったら10月出産になってしまったことに罪悪感を感じそうです、、

すみません、結論も出ず愚痴のようになってしまいましたが、コメントいただき本当にありがとうございました😭

• 8月3日