mizu
うちはそのパターンです!
親も親族も保育園の先生もみんな名前(のはじめの2文字)+ちゃんで呼んでくれるので、本人も自分をそう呼んでいますね!
はじめてのママリ
下の子が年少まで〇〇ちゃんと自分のこと呼んでましたが親ではなくて保育園の先生やお友達がちゃんづけで呼んでました😊
くろねこ
そういえば、親は〇〇ちゃん呼びだけど最初からぼくって言ってるな🤔
なんでだろう?
mama
家族はずっと呼び捨てで呼んでいましたが、保育園に行ったらクラスの友達からあだ名で呼ばれるようになって、自分でもあだ名で「○っくん」と言うようになりました😊
ちゃんぴ
娘の幼稚園の友達で自分のことをちゃん付けで言う子がいます🥺
まあいえではわからないですけど、そのママは呼び捨てだったので周りの人がちゃん付けなのかな??って思いました!
うちは呼び捨てだったり〇ーちゃんって呼んだりしてますが、娘は自分のこと呼び捨てかたまにわたしって言ってます🤣
はじめてのママリ🔰
そうだと思います!
わが家は子供をあだ名で呼んでいて、本人も自分のことをそのあだ名で言います😊
ママリ
さっちゃん(仮名)と呼んでるので、自分のこともさっちゃんと言ってます😂
ママリ🔰
うちはチャン付けで呼んでないですが自分でちゃん付けしてました😂
ちゃん付けで呼んでる子はちゃんなしで自分を呼んでて不思議だなぁと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
◯●という名前で●ちゃんって自分で言ってます!
親がちゃん付けで呼んでます笑
はじめてのママリ🔰
そうですー!
1歳から自分のことちゃん付けで呼んでます!笑
コメント