※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが完母で、おしゃぶりを使った場合の乳頭混乱について心配しています。お腹がいっぱいでもおっぱいを吸い続けて苦しむことが多く、おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

生後1ヶ月です。
完母でおしゃぶり使ってた方、乳頭混乱起きなかったですか?
おっぱい吸いながら寝たくてギャン泣きすることがあるのですが、お腹いっぱいだけど吸い続けようとするから苦しくて吐き戻して寝られなくてギャン泣きになることがよくあります。
おしゃぶり使ったらいいのかな?と思い購入はしましたが、おしゃぶりに慣れておっぱい吸わなくなったらどうしようと気が引けます…
どうしたらいいでしょう?

コメント

まめまめ

上の子は特に問題なく、おしゃぶりを吸うと落ち着いて寝てくれていました。母乳を吸わなくなることもなかったです!
下の子はおしゃぶり嫌いみたいで口に入れてもペッと出してしまうので、乳を吸わせて寝せて、眠りが深くなったな…と思ったら乳首を抜いてました。
そもそもおしゃぶり吸ってくれない可能性もあるので、とりあえず吸わせてみて様子見でもいいかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日試しに口に入れてみたら少しチュッチュと吸っていたので、吸える感じ?待って待ってまだ心の準備が…と外してしまいました😅
    ちゃんと母乳も吸えるようなら与えてみようと思います!
    ちなみに、おしゃぶり卒業するのは大変でしたか?

• 7月31日
  • まめまめ

まめまめ

多分、大好きな母乳が出てくるのでシリコンに負けることはないのでは?と思ってます。笑

卒業させる数日は大変でしたが、それ以上に助けられる場面が多かったので、おしゃぶりを使ったことに後悔はしてないです!😅

• 7月31日
はじめてのママリ

今5ヶ月で同じような状況のときにおしゃぶり使ってますが、
乳頭混乱は起こってません!

うちの子の場合ですが、、
お腹空いてる時は母乳が出るからか、しっかり吸ってくれ、むしろおしゃぶりはペッてされます😂
逆にお腹いっぱいの時はよくおしゃぶり吸ってくれます。

母乳が出るのと出ないのとは、全然違うのかなぁと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!息子さん賢いですね!!
    ちなみに、おしゃぶりへの執着は無さそうですか?
    おしゃぶりが無いと寝られない!ってなるのも困るなぁと💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    本当な必要なときだけ与えるようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうのは全然ないです🤔毎回使ってないからかもです。
    最近は私の指しゃぶらせたりもしてます😂

• 7月31日